22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Самый холодный месяц — ноябрь. На «Столбах» рассказали об аномалиях зимы

Три раза за зиму на территории нацпарка была плюсовая температура

Поделиться

Весна пришла на «Столбы» раньше времени

Весна пришла на «Столбы» раньше времени

По данным метеостанции, которая расположена на кордоне «Нарым», средняя температура зимы 2019–2020 составила -10 градусов, по всем трем месяцам этого времени года. Причем самым холодным оказался ноябрь 2019 года, а настолько теплый январь последний раз наблюдался 13 лет назад. Абсолютный минимум температур в 2019 году был зафиксирован 4 февраля (-36,8 градусов). В 2020 году самый холодный день пришелся на 1 февраля, когда ночная температура упала всего до -22,4 градусов.

Не обошлось в связи с этим без аномальных погодных проявлений. Первый «притай» — то есть характерное, видимое глазом изменение снежного покрова на солнце — зафиксировано на «Столбах» 14 февраля, что хоть и ненамного, но раньше среднемноголетних сроков. Кроме того, до этой даты в среднегорном поясе «Красноярских Столбов» уже трижды зафиксирована плюсовая температура воздуха — 3 и 25 января, а также 9 февраля, когда помимо оттепели шел настоящий дождь. Из-за дождя в лесу образовался наст — почти на месяц раньше средних сроков.

Такая метеорологическая обстановка зимы привела к тому, что на пограничных реках нацпарка — Мане и Базаихе — так и не сформировался устойчивый ледовый покров, реки «не встали».

На фоне столь теплой для сибирской зимы погоды проявился ряд необычных явлений в мире птиц. Так, всю зиму на территории национального парка провели белобровик и краснозобый дрозд. Раньше обычного начал «чертить» глухарь, уже активно поют весенние песни большие синицы и поползни, слышна дробь дятла.

Сегодня мы показали, как будет выглядеть новый визит-павильон на восточном входе в парк.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!