29 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С

Smart campus: на входе в Торгово-экономический институт установят «умные» приборы

В марте появятся турникеты для бесконтактных карт и видеокамеры с распознаванием лиц

418

Поделиться

На большой лекции слушателям объяснили, каким образом нейросети в видеокамерах получают и обрабатывают информацию

На большой лекции слушателям объяснили, каким образом нейросети в видеокамерах получают и обрабатывают информацию

25 февраля в Сибирском федеральном университете состоялась открытая научно-популярная лекция о новейших разработках в области технологий распознавания лиц. Тонкостями и интересными деталями этого направления поделился доцент Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка) Андрей Хрулёв.

Спикер рассказал о мировой и российской практике внедрения систем распознавания лиц в аэропортах, на спортивных и транспортных объектах, в АПК «Безопасный город» и Smart city. Слушатели узнали о способах получения, обработки и использования данных посредством нейросетей. Обсуждались правовые и этические аспекты существования стремительно развивающегося кластера биометрических технологий в современном мире.

Мероприятие приурочили к реализации кампусного проекта СФУ. Сбербанк совместно с дочерней компанией ООО «Центр речевых технологий» завершает первый этап проекта. В конце марта 2020 года в корпусе Торгово-экономического института СФУ установят специальные турникеты, оснащенные как классическими считывателями для бесконтактных карт, так и специальными видеокамерами, позволяющими за доли секунды идентифицировать личность посетителя для обеспечения быстрого и безопасного доступа в помещения института только студентов и сотрудников СФУ.

— Хочу выразить признательность университету за возможность поделиться экспертизой группы компаний ЦРТ. Современные технологии и продукты на основе искусственного интеллекта, машинного обучения, которые мы создаем, сегодня востребованы и на российском, и на зарубежном рынках, — поделился Андрей Хрулёв.

Как отметил специалист, в России система распознавания лиц от ЦРТ обеспечивает безопасность и комфорт на 24 объектах транспорта, 13 стадионах и ледовых аренах, в 5 «Безопасных городах».

— Студенты — особенные слушатели. Им нужны убедительные доказательства преимуществ «умного кампуса», в котором им предстоит учиться, они хотят знать наверняка о преимуществах внедрения подобных технологий и продуктов, о том, как они могут облегчить их повседневную жизнь. Надеюсь, что встреча помогла ответить на эти вопросы, а внедрение современных решений, которые уже доказали свою эффективность, будет способствовать трансформации университета в цифровое пространство, — подытожил Хрулёв.

Эту лекцию посетили студенты институтов Сибирского федерального университета, специалисты в области IT-технологий и компьютерной безопасности, а также сотрудники ректората.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter