31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

Семья приютила мальчика с врожденной болезнью из красноярского детдома и пытается поставить на ноги

Шестилетний Руслан родился с грыжей спинного мозга, нижняя часть его тела полностью парализована

Поделиться

В силу отсутствия инвалидной коляски шестилетний Руслан передвигается на скейтборде

В силу отсутствия инвалидной коляски шестилетний Руслан передвигается на скейтборде

Историю шестилетнего Руслана, которого семья из Нижегородской области усыновила в красноярском детском доме, рассказали в Русфонде.

Мальчик родился с грыжей спинного мозга, нижняя часть его тела полностью парализована. Родная мама отказалась от ребенка, и он попал в детский дом, где прожил пять лет, но прошлым летом Руслана усыновила Татьяна Майборода из поселка Бор под Нижним Новгородом.

Мальчик растет под присмотром мамы и бабушки, также у него теперь есть две сестры, которые о нем заботятся. Однажды, посмотрев с бабушкой очередную серию «Великолепного века», Руслан заявил, что он султан. А у него в «гареме» — четыре прекрасные феи. Самая старшая, бабушка Люда, печет ему блины и вяжет теплые носочки, мама Таня носит по дому на руках и поет на ночь колыбельные, сестра Настя катает с горки на санках, а вторая сестра — десятилетняя Оля — танцует для него.

Вся семья заботится о мальчике, включая его сестер

Вся семья заботится о мальчике, включая его сестер

От пояса и до пяток Руслан ничего не чувствует. Он не может ходить и даже стоять. Левая нога короче правой на пять сантиметров, стопы вывернуты, мальчик не может контролировать мочеиспускание, поэтому круглосуточно находится в памперсах. Руслан до усыновления перенес несколько операций: ему удалили паховую грыжу, устранили искривление тазобедренных суставов, установили специальную пластину в левое бедро — укрепили кость после перелома. А в пятилетнем возрасте зафиксировали искривленный позвоночник металлоконструкцией — и мальчик наконец-то смог сидеть.

— Я даже не слышала о таком заболевании, — признается Татьяна. — Прочла в интернете. Оказалось, что это внутриутробная патология, при которой в позвоночнике образуется расщелина, а через нее выпячивается спинной мозг. Из-за этого нарушается вся работа опорно-двигательного аппарата и мочевыводящей системы. Но меня это не испугало. Есть болезнь — будем лечить.

Татьяна намерена поставить ребенка на ноги

Татьяна намерена поставить ребенка на ноги

Татьяна добилась для сына программы из 18 пунктов (от памперсов до лечебных процедур), но на деле из них выполняется только три. Мальчику даже не выдали инвалидную коляску — по квартире Руслан передвигается на скейтборде: ложиться на него животом и отталкивается руками. Несмотря на свой недуг, ребенок старается во всем помогать маме: научился работать шваброй и пылесосом и даже может почистить от снега дорожку во дворе.

Мама мальчика не сдается и готова сделать все, чтобы поставить его на ноги. Для Руслана нашли программу реабилитации специально для детей с его патологией, но программа платная, а государство ее не финансирует. Для прохождения обследования и на лечение семье требуется более 800 тысяч рублей.

Также читайте о девочке, для которой маленькое пятнышко на пояснице обернулось инвалидностью.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!