6 июня суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Вырубят небольшими партиями»: сотрудники института леса раскритиковали предложения по озеленению

Ранее депутаты предложили устраивать публичные слушания при вырубке более пяти деревьев

Поделиться

Вдоль Котельникова осенью высадили взрослые елки

Вдоль Котельникова осенью высадили взрослые елки

Вчера в горсовете Красноярска прошли публичные слушания по изменениям в устав города. Депутаты предложили несколько инициатив. Во-первых, компенсационные посадки предложено совершать не после вырубок деревьев, а до. Также деревья предлагается высаживать в том же районе, где и проводилась вырубка. Во-вторых, предлагается публично обсуждать с жителями каждый случай вырубки деревьев (когда уничтожается более пяти деревьев).

Как наиболее «показательные» примеры последних лет депутаты вспомнили вырубку деревьев под парковку на острове Татышев, а также в Академгородке. Там несколько лет назад вырубили взрослые деревья, а взамен посадили «прутики» вдоль Дубровинского.

Серьезная критика на изменения в устав поступила от сотрудников администрации города. В частности, чиновники заявили, что, внося изменения в устав города, депутаты сделают обязательной процедуру слушаний еще для 40 вопросов местного значения, таких, как, например, запись ребенка в детский сад или проведение мобилизационной подготовки.

На Мира высаживали вполне жизнеспособные деревья

На Мира высаживали вполне жизнеспособные деревья

Раскритиковали изменения и эксперты — научные сотрудники красноярского института леса. По мнению сотрудницы института Марии Кириенко, внесение изменений только усугубит ситуацию с зелеными насаждениями в городе.

— Нельзя оставлять формулировку «более пяти деревьев». То есть пять деревьев вырубать нельзя, а четыре можно. У нас люди очень изворотливые, они вам по четыре дерева за определенный период вырубят все аллейные посадки. Нельзя оперировать цифрами, — говорит Кириенко.

Вопрос о сносе зеленых насаждений, на ее взгляд, должны решать исключительно специалисты.

— Почему в ваших предложениях не отражена информация о ценности деревьев, их экологическая эффективность? У нас есть деревья с большой листовой массой, которые играют роль в очищении воздуха города. Но у вас опять же только количественный показатель. Не проще ли эти же поправки внести в правила благоустройства, а не в устав. Ведь правила благоустройства в свою очередь связаны с правилами озеленения, которые скоро вынесут на рассмотрение депутатам.

В итоге большинство из собравшихся проголосовали против изменений. В горсовете обещают доработать поправки и все-таки изменить правила озеленения.

Год назад мы писали о том, что в Красноярске недосчитались деревьев, которые должны были высадить взамен снесенных к Универсиаде. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!