29 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Нас встретило молчаливое согласие»: промышленных гигантов попросили открыть статистику наблюдений

В течение месяца они должны предоставить ее Росприроднадзору или отписаться, что передумали

Поделиться

С 25 по 27 февраля в Красноярске объявлен режим НМУ

С 25 по 27 февраля в Красноярске объявлен режим НМУ

Глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова завершила вечер в Красноярске встречей с представителями промышленных групп. 

Как она рассказала журналистам после заседания, всем им было предложено открыть статистику наблюдений за выбросами. 

— Состоялась такая молчаливая дискуссия. Мы предложили промышленности открыть свои системы мониторинга для Росприроднадзора, Росгидромета. Предложили сделать прозрачную историю, поставить туда свои лаборатории, четко понимать, где, как и почему у нас происходят выбросы в атмосферу, если это есть. Я спросила, есть ли кто-то из руководителей предприятий, кто против такой открытости. Ответом мне было молчаливое согласие. Я объяснила им, что это та ситуация, что мы не можем уже вести себя по-другому. Необходимо опираться не только на 294-й закон, но и на здравый смысл. Предприятия потратили деньги на мониторинг, и мы считаем, что вполне могут нас обеспечить объективными данными, — добавила чиновница. 

По ее словам, в течение месяца промышленные группы, находящиеся под контролем федерального уровня, должны отписаться о результатах. И если передумали, должны мотивировать свой ответ. 

Согласно постановлению администрации города № 195 от 2012 года, чтобы не допускать ухудшения экологической ситуации в городе, 36 заводам на территории Красноярска в период НМУ рекомендовано снижать выбросы. В этот список попали «РУСАЛ», «КраМЗ», «Краском», «Красмаш», «Радиосвязь» и другие предприятия, на долю которых приходится весомая часть всех выбросов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!