29 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

Визит начался с Караульной горы

Визит начался с Караульной горы

Сегодня в Красноярск прилетела Светлана Радионова — глава Росприроднадзора. О своем визите она сообщила еще на прошлой неделе после того, как о проблеме «черного неба» в Красноярске заговорили все. В прошлый понедельник наш город даже оказывался на первой строчке в рейтинге самых грязных городов мира, а на проблему откликнулись Сергей Шнуров и Грета Тунберг. 

Мы будем следить за визитом Светланы Радионовой в режиме онлайн сегодня, 25 февраля. Если вам есть, что сообщить, если вы хотите задать ей вопросы, пишите нам на телефон на номер 8 999 315–05–05 или в личные сообщения группы во «ВКонтакте».

Саша Симутина

Полная запись пресс-конференции с московскими чиновниками и Александром Уссом

Вчера мы пытались провести прямой эфир с пресс-конференции, но, увы, из-за нестабильной связи он прервался. Поэтому публикуем полную запись встречи Светланы Радионовой, Игоря Шумакова и Александра Усса с журналистами.

Саша Симутина

Визит Радионовой в Красноярске завершился встречей с промышленниками. 

— Состоялась такая молчаливая дискуссия. Мы предложили промышленности открыть свои системы мониторинга для Росприроднадзора, Росгидромета. Предложили сделать прозрачную историю, поставить туда свои лаборатории, четко понимать, где, как и почему у нас происходят выбросы в атмосферу, если это есть. Я спросила, есть ли кто-то из руководителей предприятий, кто против такой открытости. Ответом мне было молчаливое согласие. Я объяснила им, что это та ситуация, что мы не можем уже вести себя по-другому. Необходимо опираться не только на 294-й закон, но и на здравый смысл. Предприятия потратили деньги на мониторинг, и мы считаем, что вполне могут нас обеспечить объективными данными, — рассказала Светлана Геннадьевна журналистам. 

Общественник и бывший замминистра экологии Сергей Шахматов поделился своими впечатлениями от встречи: разнос предприятиям она устроила жесткий, предложила открыть данные производственного мониторинга предприятий федеральной службе и общественности. А еще в следующий свой приезд предложила главам предприятий устроить совместную встречу с горожанами.

Саша Симутина

Вечером в Красноярске ввели режим НМУ. Глава Росгидромета Игорь Шумаков предлагал это сделать еще утром, но днем был небольшой ветер, поэтому режим НМУ решили не вводить. Но к вечеру наступил штиль, поэтому был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий для рассеивания вредных примесей в атмосфере до 27 февраля. 

Саша Симутина

На пресс-конференции и на встрече с жителями поднимался вопрос о системе мониторинга. Подробнее об этом мы рассказывали уже в новости. 

Саша Симутина

Сейчас Светлана Радионова отправилась на встречу с промышленниками. 

Саша Симутина

Встреча с Радионовой была очень эмоциональной. Жители срывались на крик, резко высказывались и даже говорили о том, что в зале есть подставные лица. Посмотрите финал встречи — ее записал общественник Денис Шахматов. 

Саша Симутина

Московского журналиста и автора проекта «Редакция» тоже заметили на встрече жителей со Светланой Радионовой. Напомним, что он приехал в Красноярск снимать фильм про «черное небо». Видимо, он выйдет уже на этой неделе. 

Жители спрашивают об основных промышленных гигантах. На предприятия мало влияет краевая власть, поскольку собственники все находятся на федеральном уровне. 

По словам Радионовой, правила игры должны быть для всех одни. Это же касается и наказаний для загрязнителей. 

— Нарушать экологическое законодательство в России должно быть стыдно и дорого. Ваши деньги должны вылететь в трубу, из которой точно так же вылетает весь смог. Ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости наказания. Предприятия зарабатывают миллиардные прибыли, и не должны забывать о людях, — заключила глава Росприроднадзора. 

Перешли к вопросу прогулок в детских садах в период НМУ. Глава Росприроднадзора напомнила, что решение о том, выводить детей или нет на прогулку каждый раз принимает работник дошкольного учреждения. Но и родители, на ее взгляд, должны проявить больше активности. Например, отдать в детский сад письменное заявление о том, разрешают они детям гулять в дни НМУ или нет.

Недавно мы писали материал о том, что детей в Красноярске массово выводят на прогулку, несмотря на смог

Как и практически все массовые собрания на экологическую тематику в последнее время в Красноярске, начинаются с препирательств и споров. 

Общественница Ольга Суворова предложила ввести в городе режим ЧС сроком на 90 дней. Светлана Радионова ответила ей, что решение по вводу особого режима в компетенции региональных властей.

Началась встреча с жителями

Вешалок для всех не хватило

Вешалок для всех не хватило

Тем временем желающих встретиться и задать вопрос Светлане Радионовой набрался целый актовый зал. Некоторые пришли сюда за полтора часа. 

Люди пришли, чтобы задать вопрос об экологии

Люди пришли, чтобы задать вопрос об экологии

Далее мы перемещаемся в здание управления по недропользованию, там в 15 часов должен был начаться прием горожан главой Росприроднадзора. Как и пресс-конференция, мероприятие начнется позже минут на 20.

Сергея Шнурова и других звезд, которые высказались в последнее время про экологию в Красноярске, предложено сделать почетными жителями города с правом бесплатного проезда. Даже не знаем, шутка это или нет. 

Почему загрязнен воздух? Версия Светланы Радионовой

Вопрос от журналиста NGS24.RU к Светлане Радионовой о причинах загрязнения в Красноярске

— Помимо причин, которые назвал губернатор, есть существенный вред от большегрузного транспорта и плохое качество топлива. По информации минтранса, 92 процента большегрузов в городе используют топливо качества ЕВРО1, — рассказала Радионова.

Как застройка влияет на качество воздуха

Губернатор Усс: «Мы не сможем снести дома, которые построены на набережной при СССР. Но застройка в районе арены Платинум просто возмутительна, микрорайон «Белые Росы». Очень большие вопросы к застройке этой территории. Но решения были приняты ранее. Я бы ограничил высотность застройки будущей в городе. Но решение проблемы только одно — снижать количество выбросов».

Губернатор Александр Усс назвал причины плохой экологии:

  • устаревшие технологии на предприятиях;
  • печное отопление в большом количестве домов;
  • автотранспорт — Красноярск один из лидеров по числу машин.

По его словам, ситуация длится десятилетиями. Состояние воздуха очень зависит от метеорологических условий. 15 февраля Красноярск стал самым грязным городом, но стоило подуть ветру, и качество воздуха улучшилось.

В прошлом году в Красноярске было 18 дней с НМУ, в этом году их было уже 7.

Компанию Радионовой и Уссу составил глава Росгидромета Игорь Шумаков. По его словам, ситуация в Красноярске непростая, но не катастрофическая.

В планах на ближайшее время — объединение данных разных систем мониторинга по оценке качества воздуха.

Пресс-конференция началась.

Спикеры готовы 

Спикеры готовы 

Зал пресс-конференции Радионовой и Усса

Зал пресс-конференции Радионовой и Усса

Порядка 40 СМИ собрались на пресс-конференцию главы Росприроднадзора и губернатора. Как сообщает наш корреспондент с места, начало выступления спикеров откладывается до 14:20.

На федеральном телевидении боятся говорить об экологии в Красноярске, — пришел к выводу активист

На федеральном телевидении боятся говорить об экологии в Красноярске, — пришел к выводу активист

Поговорить на тему «черного неба» в Красноярске на «Первый канал» вчера летал эко-активист Руслан Лысый. В программе «ДокТок» планировали обсуждать не только Красноярск, а в целом проблему загрязнения в крупных городах.

— Просидел уже загримированный в студии Останкино порядка трех часов. Потом выходит продюсер и говорит: «Прошу прощения, но времени на вас в программе не осталось».

— Поскольку никого, кроме меня, от Красноярска на передачу не позвали, я еще раз переспросил, может все-таки найдут время или снимут отдельным дублем, но нет. А воздух в Москве очень чистый, даже не хотелось уезжать, — рассказал активист.

По данным источника NGS24.RU, следующий пункт визита губернатора Усса и главы Росприроднадзора Радионовой — ТЭЦ.

Саша Симутина

Популярный журналист Алексей Пивоваров, автор проекта «Редакция», в Красноярске. Снимает фильм про «черное небо». Это будет интересно, ждем с большим нетерпением. 

Саша Симутина

«Следующая точка маршрута Александра Усса и главы Росприроднадзора Светланы Радионовой — цементный завод и осмотр передвижной лаборатории центра лабораторного анализа и технических измерений», — говорится в инстаграме Усса.

В продолжение темы звонков для записи на прием. Руководитель движения «За чистое небо» Андрей Сковородников сам пришел в Росприроднадзор, чтобы записаться на прием к Светлане Радионовой.

— Прошелся ногами и увидел, что телефон там действительно разрывается от звонков, — говорит общественник.

За полтора часа до приема горожан Светлана Радионова совместно с губернатором Александром Уссом проведут пресс-конференцию. По словам главы пресс-службы губернатора Максима Кудрявцева, на нее уже аккредитовали 40 СМИ. Мы будем вести видеотрансляцию в нашей группе во «ВКонтакте».

Саша Симутина

В день приезда Светланы Радионовой воздух чудесным образом не очистился. Датчики показывают высокий уровень загрязнения в городе. Не так критично, как на прошлой неделе, но неприятно. 

В планах у Светланы Радионовой — проведение встречи с жителями. Накануне в Facebook она призвала «записываться на прием и готовить вопросы». Но дозвониться по указанному ей номеру оказалось нелегко. В телеграм-канале «Стрелка» есть скан 40 попыток звонков подписчицы, которой так и не удалось услышать ответ на другом конце провода. «Либо занято, либо никто трубку не берет», — говорит женщина. Общественница Наталия Подоляк написала, что смогла дозвониться. Позже ее коллега Денис Шахматов также сообщил, что ему удалось записаться на прием. 

Мы несколько раз попытались позвонить с редакционного номера, но каждый раз линия была занята. 

Подписчица звонила 40 раз

Подписчица звонила 40 раз

Саша Симутина

Как сообщается в инстаграме губернатора Александра Усса, визит начался с Караульной горы. 

«Александр Усс начал рабочий визит главы Росприроднадзора Светланы Радионовой с посещения Караульной горы, осмотра автоматизированного поста наблюдений за атмосферным воздухом и передвижной эколаборатории», — рассказывают в соцсети. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!