1 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С
Крыс в поселке не было много лет, уверяют местные жители 

Крыс в поселке не было много лет, уверяют местные жители 

О расплодившихся крысах рассказал один из жителей Таймыра и директор одной из школ Денис Теребихин. Сам он живет в поселке Волочанка, где когда -то с помощью фото и рассказа одной из учениц искали учителей для крайнего севера. Повествует Денис о соседнем поселке Сындасско со слов его жителей. 

— Крысы очень быстро расплодились и сейчас живут почти в каждом доме. Какую экологическую нишу займут эти «зверушки» в далёком тундровом посёлке, чем будут питаться, насколько они опасны как разносчики заразы? Справиться с крысами жители самостоятельно пока не могут. Жители считают, что попали к ним крысы вместе со стройматериалами, из которых сейчас строят несколько домов по краевой программе. Дома — так себе, а вот крысы попались очень «качественные». Крысам деваться из Сындасско некуда, кругом сотни километров арктической пустыни. Похоже, будет «война» за припасы рыбы и мяса в кладовках и ледниках между людьми и крысами. Ещё этого жителям не хватало! — описывает ситуацию Денис Теребихин на своей странице в Facebook. 

По его словам, прошлые крысы были истреблены и «в Сындасско их не видели десятилетиями, а сейчас прохода нет».

Мы связались с агентством развития Севера Красноярского края, которое, по словам Теребихина, курировало завоз материалов. Замруководителя отдела планирования, реализации программ и взаимодействия с коренными малочисленными народами Жанна Гольм говорит, что наслышана о вопросе. При этом подчеркивает, что Денис Теребихин живет совершенно в другом поселке. 

— Мы тоже мониторили и проверяли. Позвонили главе поселка, нам сказали: «Да, много, но мы не понимаем, крысы или мыши это». Мы в стройматериалы точно не запускали крыс. Стройматериалы лежали на складах. Как вариант, может они были на складах. В новых панельных домах, которые строились за наши деньги и выплаты, крыс нет, — пояснила Жанна Гольм. 

В агентство никто из местных жителей с жалобами не обращался, если это случится, то им постараются помочь, заявили там. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!