27 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«История принадлежит инвестору Гуриеву»: журналист опасается за судьбу исторических зданий на Вейнбаума

Несмотря на особый статус строений, они в удручающем состоянии

Поделиться

Желающих сфотографировать исторические здания со двора быстро выпроваживают

Желающих сфотографировать исторические здания со двора быстро выпроваживают

Поделиться

Неделю назад в Красноярске начали снос двух исторических зданий на Вейнбаума — под снос пошли строения с номерами 15/7 и 15/8. В понедельник работы в зоне исторической застройки прокомментировал замглавы города Олег Животов. По его словам, с обоих зданий статус выявленных объектов культурного наследия сняли еще в 2018 году, и инвестор «может делать с ними что захочет». Между тем никаких заявлений о строительстве каких-либо объектов на этой территории в администрацию города не поступало.

По словам Животова, территория вокруг других объектов культурного наследия имеет охранную зону. Мы обратились в службу по охране объектов за уточнением — какое именно строительство разрешено на этой территории и разрешено ли вообще. Согласно официальному ответу временно исполняющей обязанности руководителя службы Елены Бахаревой, в границах территории зон охраны вышеуказанных объектов культурного наследия запрещено капитальное строительство, а также есть другие ограничения.

Ответ на запрос от NGS24.RU

Ответ на запрос от NGS24.RU

Поделиться

Поделиться

Красноярский журналист Владислав Власов сегодня побывал на территории бывшей больницы. Несмотря на то что там находится действующий храм, на его желание сфотографировать агрессивно отреагировали охранники соседней стройплощадки.

— Состояние комплекса сейчас, конечно, удручающее, особенно после обрушения непосредственно в здании больницы. Но снятие статуса памятника, по сути, может поставить крест и на будущем, и на прошлом. Инвестор получит «карт-бланш», и что мы увидим в историческом центре, можно только догадываться, — пишет журналист.

— Лично мне это место памятно тем, что я ещё студентом-журналистом Красноярского государственного университета в 1994 году снимал здесь один из своих сюжетов — про уникальнейшего красноярского хирурга Александра Николаевича Орлова. Теперь красноярская история принадлежит «инвестору Гуриеву». Значит, мы этого достойны, — заключает Власов.

Прочитайте наше расследование по поводу планов инвестора на эту территорию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!