4 апреля суббота
СЕЙЧАС +0°С
Корреспондент NGS24.RU рассказала, к чему готовиться тем, кто переезжает в новостройку

Корреспондент NGS24.RU рассказала, к чему готовиться тем, кто переезжает в новостройку

Недавно мы с мужем переехали в новостройку. Реклама от застройщика заманчиво гласила: «Квартира под ключ — заезжай и живи», но не всё оказалось так просто. О том, к чему готовиться тем, кто селится в только что построившийся дом, я расскажу в этой колонке.

Ремонт

На первый взгляд перспектива не делать ремонт первые 2–3 года после заселения кажется заманчивой. По факту отделка под ключ — не более, чем лотерея. Хорошо, если на этапе покупки вы могли посмотреть свою квартиру в уже готовом виде, но чаще новая жилплощадь разлетается как горячие пирожки еще на этапе строительства. Так было и у нас. На момент оформления договора дом уже стоял, но отделки еще не было. Поэтому та самая разрекламированная «начинка» оказалась большим сюрпризом — еще и не самым приятным.

В нашей квартире рабочие поклеили 3 вида обоев, терпимо — в коридоре и на кухне, колхозно — в зале, спальне и гардеробной. Те самые обои, которые не понравились мне больше всего, оказались сразу в трех комнатах. Обидно. Неприятный желтый оттенок как бы намекает, что обои хоть и поклеены только что, дизайн их разрабатывался в далеких 90-х. Единственное, за что хочется сказать спасибо застройщику — не рыжие двери и приятный кафель в ванной и туалете.

Но, предположим, что ремонт вас все-таки устраивает. Даже в этом случае вам не удастся избежать минимальных строительных работ. Об элементарном удобстве здесь никто не думал. Вы не сможете нормально принять душ, пока не закроете уголками щели в ванной, не прибьете зеркало к стене, не прикрутите держатель для душа... Потом окажется, что в нужном месте нет розетки для зарядки телефона и нужно штробить стену, чтобы утром не бежать на другой конец комнаты, проклиная будильник, — а это уже ремонт, который вы не планировали. Список можно продолжать еще очень долго. Поэтому просто примите готовое жилье — это иллюзия.

Закон «О тишине»

С одним мы уже разобрались — сверлить вам придется много и часто. И не только вам. Умножьте громкость своего ремонта на количество квартир в доме или хотя бы в подъезде, и смиритесь с тем, что звук дрели — ваш любимый звук на ближайшие полгода. Пока в радиусе 50 метров от вас не будут повешены все шкафы, полки и зеркала, тишины ждать не стоит.

Не стоит ждать и понимания от соседей. По закону проводить шумные работы можно с 9 утра до 10 вечера. Но тут в соседском чате в WhatsApp просыпаются родители и требуют днём тихий час для детей, а лучше — два часа. В нашем регионе такая инициатива законодательно не закреплена, но «войдите в положение, все же люди».

Затем наступает воскресенье, когда по правилам сверлить действительно нельзя, даже если очень хочется, даже если совсем чуть-чуть. А если ослушался, то жди привет от соседей всё в том же чате. И тут уже остаются один на один со своим положением те, кто всю неделю работал и мог заняться ремонтом лишь в выходные.

Еще интереснее наблюдать за тем, что происходит «после отбоя». В 22:00 шум дрели резко прекращается — где-то в идеальном параллельном мире, но не здесь. Приходится идти к соседям и просить закончить шумные работы. Первый раз мы ждали до пол 12 ночи, но чуда не произошло. Поэтому во второй раз пошли почти сразу. Объяснения шумевших удивляют едва ли ни больше, чем сам шум: «Мы думали, у вас не слышно». А вы точно не перепутали комара с перфоратором?

Но чаще, конечно, вопросы шума соседи предпочитают решать онлайн. И как только кто-то расчехляет дрель в неположенное время, следом оживляется соседская переписка. Вот оно, главное отличие новостроек — ты больше не обезличен, что бы ты ни делал — тебя найдут. Выход тут только один — он же выход из чата. И те, кто хочет поскорее обустроиться на новом месте, умело им пользуются. Правда, забывают о другом: ремонт скоро закончится, а с соседями придется жить бок о бок еще много лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!