9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
Савчин назначен прокурором Красноярского края в 2012 году

Савчин назначен прокурором Красноярского края в 2012 году

Сегодня появилась информация о том, что Михаил Савчин подал в отставку спустя семь лет работы на посту прокурора Красноярского края. 

Родившись в Казахстане, в 1991 году Михаил Савчин окончил Свердловский юридический институт. До назначения в Красноярск работал в прокуратурах Омска, Свердловской области и Чеченской Республики.

Работая в Чечне, Михаил Савчин запомнился введением запрета на доступ к видеохостингу YouTube, на котором появился фильм «Ненависть мусульман», который признали антиисламским. Не имея возможности повлиять на политику видеохостинга, прокурор потребовал от всех интернет-провайдеров республики ограничить доступ к сайту. Это было осенью 2012 года, а в мае 2013-го Рамзан Кадыров заявил, что блокировать ресурс больше нет никакой необходимости.

Еще Савчин поддержал борьбу правоохранителей республики с коррупционерами и давней традицией кавказских республик по «умыканию» девушек. В целом работа прокурора в Чечне обошлась без скандалов и получила высокую оценку руководства республики — Савчину вручили орден Кадырова.

После назначения в Красноярск в 2012 году новый прокурор сразу сделал акцент на сложности работы в Сибири: если в Чечне за год совершается около 800 преступлений, то в Красноярском крае — 10 тысяч.

За время работы Савчин, как и, скорее всего, любой руководитель правоохранительной структуры, мог нажить недругов. В 2017 году в приемную края пришло письмо… с пожеланием смерти прокурору края. Обычно такие письма анонимные, но в этот раз все было наоборот: отправитель — житель Кодинска — Роман Головин. Оперативники пришли к нему домой с обысками, затем мужчине пришлось полгода провести в СИЗО. На самом деле отправителем письма был не он, но по уголовному делу мужчину оправдали только в 2019 году, сейчас семья Головина ждет от прокуратуры извинений.

Одна из фотографий в поддержку общественников-экологов

Одна из фотографий в поддержку общественников-экологов

Еще один примечательный случай — особый интерес прокуратуры к общественникам из «Красноярск.Небо». Когда история с размещением датчиков только началась, природоохранная прокуратура намеревалась оштрафовать руководителя проекта Игоря Шпехта за отсутствие «специального разрешения (лицензии) на осуществление работ в области гидрометеорологии». Сам прокурор Красноярского края объяснил повышенный интерес к красноярскому общественнику тем, что «их данные сильно расходятся с официальными». В ответ на это Шпехт запустил в городе флешмоб: красноярцы публиковали селфи с градусником и подписью «Мне тоже нужна лицензия?». Акцию меньше чем за сутки поддержали больше 500 человек.

Не без участия прокурора, по мнению экс-главы Счетной палаты края Татьяны Давыденко, произошло ее скандальное увольнение. Вопрос решался на закрытом заседании Законодательного собрания.

Пришло некое информационное письмо от имени Савчина, там была информация. Так почему вы меня не ознакомили с ним? Наверное, у меня была бы тогда возможность дать пояснение. Но никто не ознакомил, а рассмотрение было мгновенным, — рассказала в прениях краевого суда Татьяна Давыденко.

Тогда письмо из прокуратуры связало Марину Давыденко, дочь главы Счетной палаты и руководителя ООО «Аэропром», с деятельностью Татьяны Давыденко. Якобы ревизор на самом деле помогала дочери, а это в свою очередь послужило причиной снятия Давыденко с должности.

Татьяна Давиденко считает, что прокурор намеренно не дал возможность ознакомиться с письмом, которое направил краевым депутатам

Татьяна Давиденко считает, что прокурор намеренно не дал возможность ознакомиться с письмом, которое направил краевым депутатам

Последней скандальной новостью стало задержание прокурора Норильска Хаважа Гутаева. Его подозревают в получении взятки и связывают с личностью Савчина — якобы с Гутаевым у прокурора края дружеские отношения со времен работы в Чечне. Коллективное письмо сотрудников норильской прокуратуры в адрес тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки появилось на портале «Первое Антикоррупционное СМИ». 

Текст обращения коллектива норильской прокуратуры к Юрию Чайке

Фото 1: pasmi.ru
Фото 2: pasmi.ru

Общественник и экс-депутат Горсовета Владимир Владимиров опубликовал приказ Савчина об отстранении Гутаева в Facebook. Несмотря на возбуждение дела по статье «получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения», прокурору Норильска оставили оклад со всеми причитающимися доплатами.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!