24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Плати или 12 лет»: по делу экс-депутата Аркадия Волкова возобновили судебное следствие

Волков заявил, что следователи требовали от него взятку

Поделиться

Аркадий Волков заявил, что следователь вымогал у него миллион рублей

Аркадий Волков заявил, что следователь вымогал у него миллион рублей

Накануне судебная коллегия красноярского краевого суда возобновила судебное следствие, поскольку у суда появилась информация о том, что 27 января 2020 года было отменено постановление об отказе возбуждения уголовного дела по результатам рассмотрения заявления Волкова. В конце мая 2019 года его признали виновным по ст. 290 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

Это заявление Аркадий Волков сделал в декабре прошлого года. Он заявил, что следователь (к тому моменту уже уволившийся) вымогал у него взятку в один миллион рублей, сказав: «Или плати, или 12 лет». По заявлению Волкова, следователь якобы оговорил тот момент, что реальная адвокатская помощь экс-депутату оказываться не будет, но дело будет организовано так, что она и не понадобится.

Кроме того, в заявлении обвиняемого была и другая скандальная информация, касающаяся того, кого Волков считает вымогателем. Своё заявление Волков сделал в расчете на передачу его заявления в правоохранительные органы, рассчитывая, что его вымогателя привлекут к уголовной ответственности по статьям о вымогательстве и угрозах с использованием служебных полномочий, а своё публичное заявление в зале суда Волков попросил считать заявлением в правоохранительные органы.

Первые обвинения Волкову выдвинули в апреле прошлого года — по версии следствия, энергетическая компания «КрасТЭК» финансировала благотворительный проект депутата «Машина добрых дел». Работники Волкова безвозмездно помогали малоимущим гражданам, а зарплаты для них Волков добивался от энергетической компании обещаниями покровительства и угрозами. Следствие считает, что за оказанные услуги Волков помог компании избежать закрытия котельной. Тогда своей вины Аркадий Волков не признал. В октябре Волкова отпустили из СИЗО под домашний арест.

Еще один эпизод был выявлен в минувшем ноябре: Волков пообещал покровительство управляющей компании «Комфорт», попросив взамен предоставить ему двоих сотрудников. Они занимались ремонтом в квартирах малоимущих жителей, а платить им за работу обязалась сама УК. С мая 2016-го по декабрь 2017-го УК «Комфорт» передала им более 370 тысяч рублей. Теперь эти деньги считаются необоснованно начисленными. Сам Волков никакого покровительства управляющей компании так и не оказал.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дина
7 фев 2020 в 15:44

Ни за что тянет срок, жаль парня

Пенсионер
7 фев 2020 в 16:25

Да, жаль мужика, но ведь сам виноват, неправильно жил, суетился много, красовался и думал, что ухватил Бога за бороду.

Пенсионер
7 фев 2020 в 18:07

Приземлили.