9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Единственным средством профилактики от гриппа в Роспотребнадзоре называют вакцинацию

Единственным средством профилактики от гриппа в Роспотребнадзоре называют вакцинацию

В Красноярске стремительно растет число заболевших ОРВИ и гриппом. Если две недели назад показатель заболеваемости составлял 30,3 на 10 тысяч населения, то теперь — 43,2 на 10 тысяч населения. На 22 января цифры ниже эпидемического порога на 29,5%. 

В Роспотребнадзоре рассказывают, почему нужно с гриппом не лежать дома или ходить на работу, а обращаться к врачам. 

— Ответ прост: грипп — единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни. А осложнения эти возникают очень часто. Чаще всего осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Начинаются проблемы в функционировании сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, — рассказывают в ведомстве. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн человек, от осложнений заболевания умирают около 2 млн человек.

Источником гриппа является больной человек с выраженной симптоматикой или с бессимптомной формой. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание «на ногах». Чаще всего вирус поражает дыхательную систему, сердце, кроветворные органы. 

Осложнения опасны для детей до года, взрослых старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологией, у которых возможен летальный исход из-за осложнений ранее имевшихся заболеваний.

Осложнения делят на 2 группы: связанные непосредственно с гриппом — геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок, — и возникшие в результате бактериальной инфекции. Наиболее частое осложнение — пневмония. А еще грипп может грозит дальнейшим отитом, менингитом, сепсисом. При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного наблюдаются судороги, расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти вследствие остановки дыхания.

Единственным средством профилактики от гриппа в Роспотребнадзоре называют вакцинацию. Прививки принято ставить с сентября по ноябрь.

Если прививки нет и вы заболели, то в течение 48 часов нужно обратиться к врачу. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!