29 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Доля в квартире: разбираемся, какие ошибки можно сделать при покупке и чем это грозит

В Кадастровой палате Красноярска рассказали об особенностях этого вида жилья

Поделиться

Первым делом продавец доли должен ее предложить соседям, а если они отказываются, то продавать на стороне 

Первым делом продавец доли должен ее предложить соседям, а если они отказываются, то продавать на стороне 

Поделиться

В Кадастровой палате Красноярска рассказывают, как купить долю в квартире и не оказаться потом на улице.

Во-первых, рассказывает специалист ведомства Владислав Чередов, нужно проверить полномочия продавца: «Для этого достаточно запросить выписку из реестра недвижимости. Выписка содержит информацию о том, владеет ли покупатель на праве собственности комнатой как самостоятельным объектом недвижимости, или же является долевым собственником в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату в квартире».

Первыми, кто может претендовать на комнату в квартире, являются соседи и другие собственники жилья. Продавец должен озвучить условия продажи комнаты им. Если они отказываются приобретать комнату, продавец свободен в действиях и имеет полное право на продажу комнаты. Нужно ли получать письменное согласие и отказ, в ведомстве не поясняют.

Также эксперты напоминают, что с 31 июля 2019 года при сделках с такой недвижимостью не требуется участия нотариуса, но только в случаях, когда все сделки проводятся одновременно всеми собственниками. Поэтому вы можете просто заключить договор купли-продажи, дарения, наследования долей в простой письменной форме, если он подписан всеми участниками долевой собственности (сособственниками) без исключения.

После покупки потребуется зарегистрировать права собственности на комнату. Для этого заявление и соответствующие документы можно подать в МФЦ или посредством интернет-сервиса «Личный кабинет».

Однако именно с этим сегментом жилья много случаев мошенничества, в результате которого покупатели остаются без квартир. Например, уполномоченный по правам человека Марк Денисов предполагал, чем обернется запрет хостелов в России и Красноярском крае. «Госдума приняла закон о запрете таких мини-гостиниц, теперь последует массовый сброс долей в таких квартирах малоимущим покупателям — такого рода обращения уже есть», — рассказал уполномоченный. Также Денисов затронул тему многоквартирных домов на землях ИЖС. Собственник участка строит дом на 20–30 квартир в надежде организовать там сдачу жилья внаем, на втором этапе бизнес прогорает, и собственник распродает эти «скворечники» в розницу, покупатели — молодежь и малообеспеченные граждане. После к ним приходят контролирующие органы и выносят решения о сносе, оставляя людей, по сути, без крыши над головой.

Еще одна история с владельцами долей произошла в злополучном доме на Кандагарской в Покровке. Как сообщили в Следственном комитете, в отношении собственника трехэтажного дома возбуждено дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). По версии следствия, в 2013 году по договору купли-продажи он приобрел 1/3 доли в праве собственности на земельный участок, а также на объект незавершенного строительства — двухэтажный дом с гаражом-мастерской и подвалом. Без разрешения властей он возвел на участке трехэтажный дом. В 2016 году через суд собственника обязали снести самострой. Вместо этого в 2017 году он продал комнату (1/30 долю в доме) женщине за 890 тысяч рублей, а дату купли-продажи выставил задним числом — за декабрь 2015 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!