27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Нельзя видоизменять»: бывший аэропорт на Взлётке включили в список памятников

Новый статус ограничивает собственников и арендаторов

Поделиться

Здание аэровокзала построили в 1954 году

Здание аэровокзала построили в 1954 году

Поделиться

Приказ о включении здания в список выявленных объектов культурного наследия опубликован на сайте краевой службы по охране памятников. Следующий этап — это экспертиза, по результатам которой эксперты должны прийти к выводу — стоит сохранять здание на Аэровокзальной или нет. Пока же арендаторам и собственникам помещений нельзя видоизменять здание бывшего аэровокзала, рассказала NGS24.RU замначальника отдела учета объектов культурного наследия Ирина Русина.

— Здание включено в реестр выявленных памятников культурного наследия. В течение года по закону должна пройти экспертиза и будет принято решение — войдет объект в перечень памятников или нет. Если здание включат в реестр, пойдут ограничения и обременения в виде охранного обязательства. Сегодняшний статус выявленного объекта запрещает видоизменять его облик, а если будут проводить какие-либо работы на здании, то только после нашего согласования, — говорит Ирина Русина.

Сейчас бывший аэропорт в Красноярске занимают многочисленные торговые точки, рекламируя себя на фасаде здания. Архитекторы предложили реконструировать всю улицу Аэровокзальную, сделав здание советской постройки доминантной композиции. В нем проектировщики предложили разместить музей полярной авиации. 

О том, как работал аэропорт на Взлётке, прочитайте в нашем большом материале про историю авиации в Красноярске

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!