24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Сдать квартиру в аренду в Красноярске стало проще: разбираемся, как избежать лишних хлопот

Зачастую процесс официального оформления аренды пугает собственников жилья

1 593

Поделиться

Квартира не будет стоять пустой!

Квартира не будет стоять пустой!

Собираетесь сдавать квартиру, но не понимаете, зачем оформлять аренду квapтиpы пo зaкoнy, чтo нaписaть в дoгoвopе? Как показывает практика, от сдачи жилья «вчерную» больше хлопот, чем реальной выгоды. Ваши арендаторы могут не понравиться соседям, часто в таких случаях соседи начинают угрожать жалобой в налоговую. Или жильцы что-то испортят в квартире, вывезут из нее ваши вещи вместе со своими, нарушат сроки проживания. Единственный вариант защитить cвoи пpaвa — идти в cyд. Ho тогда вы мoжeте пoпacть в пoлe зpeния налоговой инспекции, кoтopaя c paдocтью наcчитaeт вaм нaлoг, пеню и штраф. Так стоит ли игра свеч?

Зачастую процесс официального оформления аренды пугает собственников жилья. Но если знать заранее все тонкости заключения договора, то проблем не будет. Важно учесть несколько моментов. В договоре обязательно должны быть зафиксированы:

  • информация об участниках сделки: Ф. И. О., паспортные данные, место постоянной регистрации;
  • описание квартиры: кадастровый номер, адрес, количество комнат, документ собственника;
  • стоимость аренды и порядок оплаты;
  • обеспечительный платеж: он может быть в размере месячной арендной платы или меньше;
  • срок аренды: она может быть краткосрочной (меньше одного месяца) и долгосрочной;
  • сведения о жильцах: сколько по факту человек будут проживать в квартире;
  • перечень имущества: мебель, бытовая техника и т. д.;
  • ремонт: чаще текущий ремонт делает наниматель, а капитальный — собственник;
  • ответственность: какое наказание последует за порчу имущества;
  • порядок расторжения договора: за какое время нужно предупредить контрагента при досрочном расторжении договора, условия компенсации;
  • дополнительные условия: здесь могут быть указаны индивидуальные пожелания сторон;
  • подписи: подписывают договор все собственники жилья;

Если же собственнику жилья не хочется тратить время на изучение законодательства, правильное оформление документов и поиск жильцов, можно воспользоваться предложениями от компании «Этажи».

Что получает собственник, работая со специалистом по недвижимости? Во-первых, экономия денег и времени. Специалист самостоятельно занимается поиском арендаторов, после чего заключает договор аренды. Арендатор, который снимает жилье через компанию, платит комиссию, соответственно, не съедет через 1–2 месяца, а будет проживать достаточно долго.

Во-вторых, безопасность. Заключается договор возмездного оказания услуг, в рамках которого специалисты компании позаботятся о поиске жильцов и оформлению документов. При возникновении споров, компания окажет юридическую помощь, вплоть до составления иска в суд.

В-третьих, социальная ответственность. Подбор благополучных арендаторов также входит в работу специалиста по недвижимости. Собственнику необходимо только познакомиться с будущими жильцами и сказать свое «да».

Что в итоге? Собственник не теряет время на телефонные разговоры с потенциальными клиентами, больше не надо отпрашиваться с работы, чтобы показать квартиру. Нет страха показывать объект в одиночку, за вас это сделает специалист, который также соберет всю информацию о клиенте — сегодня легко нарваться на афериста. И собственник не потеряет арендную плату, пока будет самостоятельно искать нанимателя, а квартира будет стоять пустой.

Федеральная риелторская компания «Этажи»,
ул. Дубровинского, 1а;
тел. +7 (391) 219-77-88;
Kras.etagi.com.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter