30 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С
Тэо — студент Кембриджа, в Красноярске он занимается с дошколятами

Тэо — студент Кембриджа, в Красноярске он занимается с дошколятами

Как рассказали в Главном управлении образования, в Красноярске появился полилингвальный детский сад. В дошкольном отделении гимназии № 5 с воспитанниками занимаются жительница Словакии Зюзана и студент Кембриджа, англичанин Тэо. 

— Иностранцы приходят в детский сад, общаются с детьми на своём родном языке, английском и словацком. Дети не посещают кружок иностранного языка по расписанию, не учат буквы, слова и правила. Общение происходит в естественной среде — вместе с Тэо и Зюзаной дети играют, читают сказки, ставят спектакли, мастерят кормушки, лепят снеговиков, гуляют, обедают и многое другое. Такой подход называют «событийной полилингвальностью», — рассказывают в управлении образования. 

Педагоги отмечают, что такие занятия способствуют развитию мышления, речи, толерантности, эмпатии и коммуникативных способностей. И хотя первая встреча дошколят с Тэо и Зюзаной произошла совсем недавно, у педагогов сложилось впечатление, что дети всю жизнь живут в полилингвальной среде. Дети говорят на русском, в ответ слышат чужую речь, но общаются и прекрасно понимают друг друга.

Сейчас полилингвальная среда организована только в одной группе. Однако в детском саду собираются расширить эту практику. В планах — приглашение гостей из других стран и внедрение практики событийной полилингвальности для всех воспитанников учреждения. 

Зюзана приехала в Красноярск из Словакии

Зюзана приехала в Красноярск из Словакии

Полилингвальную форму обучения практикуют также в дошкольном учреждении гимназии «Универс». Также её собираются внедрить детские сады № 14, 98, 110 и дошкольные учреждения образовательного комплекса «Покровский».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!