24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Искрящаяся проводка, проститутки и крысы: репортаж из аварийной 5-этажки, которую отказываются сносить

Жители сдают свои комнаты и снимают другое жилье, боясь ночевать дома

Поделиться

В доме множество проблем — дыры в стенах и полу, тараканы, крысы и мусорящие соседи

В доме множество проблем — дыры в стенах и полу, тараканы, крысы и мусорящие соседи

31 декабря прошлого года мэрия выпустила постановление, где аварийной признала в том числе и пятиэтажку на Партизана Железняка, 11А. Вместо сноса, как в истории с другими домами, ее решено было отремонтировать. Только облегченно вздохнуть жители пока не могут: сроки еще не названы. Да и в документах на капремонт значилась крыша, хотя все проблемы — с фундаментом и проводкой.

Точной даты постройки нет. Конец 60-х, дом возводили заключенные 

Точной даты постройки нет. Конец 60-х, дом возводили заключенные 

Мы решили отправиться в этот дом и посмотреть, как живут люди в аварийной многоэтажке на «Зените». С первого взгляда ничего примечательного в глаза не бросается: обычный кирпичный дом, каких сотни в Красноярске. По факту, пятиэтажка в 60-х годах прошлого века была жильем маневренного фонда, куда селили на время. Сейчас это секционки, по три на каждом этаже за отдельными дверями. У жильцов в собственности одна-две комнаты, а вот кухня, коридор и санузел — общие. Поэтому сосчитать, сколько же всего тут жителей, затрудняются даже старожилы дома.

Венера купила комнату в 2017 году за 450 тысяч 

Венера купила комнату в 2017 году за 450 тысяч 

Венера заехала сюда 2 года назад, купив комнату в 12 квадратов за 450 тысяч рублей. Выбор был сделан, признается она, из-за цены.

— Всю жизнь бюджетница, хватило только на это жилье. Сделала ремонт у себя сразу. Готовила в мультиварке, почти не выходила из комнаты из-за антисанитарии. Лишь бы крыша была над головой. Потом соседи некоторые съехали, нашлась чистоплотная женщина, с ней вместе побелили на кухне. При этом мы платим по полной за коммуналку — 3,5 тысячи, — потому что у нас нет счетчиков, — рассказывает женщина.

Стены подъездов покрыты плесенью от сырости 

Стены подъездов покрыты плесенью от сырости 

На просьбу рассказать об условиях проживания Венера открывает дверь подъезда и приглашает:

— А что тут рассказывать — пройдитесь по подъезду. Там вот такие дыры в стенах, запах от подвала, крысы ходят огромные, антисанитария полная. Здесь не живут хозяева — в таких условиях невозможно это делать, — они сдают жилье. Арендаторы не убираются, нам приходится за ними убирать. Сколько говорили — всё бесполезно, — вздыхает она.

В стенах зияют дыры — кирпичная кладка разрушена 

В стенах зияют дыры — кирпичная кладка разрушена 

Так выглядят стены практически во всех подъездах. И если в данной ситуации это можно списать на разрушение и аварийность, то потушенные окурки в разбитой раме, куда стекает вся вода, точно дело рук жителей подъезда. Отчасти в состоянии дома виноваты и они. 

Так выглядит коридор в секционке на 4 комнаты. У собственников общие кухня и санузел 

Так выглядит коридор в секционке на 4 комнаты. У собственников общие кухня и санузел 

Состояние дома, вспоминают местные жители, не раз становилось причиной пожаров и ЧП. Например, два года назад, в марте, взрывом выбило входную металлическую дверь в одну из комнат. Хозяйка, к счастью, была на работе.

— Говорит, — вспоминают женщины рассказ хозяйки той квартиры, — что возле розетки стоит тумбочка, что этой розеткой вообще не пользуется, иногда телефон на зарядку ставит. У нас перепады электроэнергии; как только идет — где-нибудь начинает искрить. Когда было замыкание, тумбочка загорелась, там стоял лак для волос. Я не знаю, как это всё произошло, но взрыв был такой силы, что разъехались стены и выбило железную дверь входную в комнату ее. 

Спустя несколько месяцев был другой случай: в комнате выпала рама с окна: «Это был еще март месяц, холодно. Представляете, что значит в таком доме жить?»

Нам удалось найти одну из старожилов данного дома, Нину Илюшину. Именно она обивает пороги в последние годы и просит сделать ремонт. На недавней комиссии в администрации, говорит она, процент износа строения оценили в 62%. Но она уверена, что он гораздо больше. Как пояснила представитель департамента горхозяйства Светлана Трушкова, процент устанавливает специальная комиссия. В нее входит 29 человек: это сотрудники Стройнадзора, мэрии, УК, независимые эксперты. Они решают, к какой категории отнести объект и нужно ли его сносить или ремонтировать. В данном случае то, что это именно пятиэтажка и ее якобы нельзя сносить, роли не играло. Например, в Москве уже давно сносят хрущевки. Когда до них дойдет дело в Красноярске, мы выясняли в большом материале.

Убираться в санузле и на кухне приходится по очереди 

Убираться в санузле и на кухне приходится по очереди 

По словам Нины Илюшиной, в последние годы она снимала квартиру и сдавала свою комнату из-за ужасных условий. Сейчас уезжает к детям, лишь изредка появляется в секционке. Она же рассказывает, что когда-то пятиэтажка относилась к маневренному фонду. Пару секций снимал комбайновый завод, где она с супругом работала, а также обувная фабрика, троллейбусное депо. В 90-х жителей выселяли через суд, обещали обеспечить жильем, а позже перевели здание в жилой фонд и дали приватизировать комнаты.

Историю дома восстановить можно с трудом. В каких-то документах годом постройки значится 1962, в других указан конец 50-х. В архивах, уверяет пенсионерка, по ее запросу ответили, что документов на пятиэтажку нет — они утеряны.

— Делала запрос в департамент, там ответили, что не сохранилось разрешения на строительство. Его строили заключенные, как попало, лишь бы сколотить. Девушка-соседка рассказывала, что у нее мама родилась в 1962 году, но бабушка на тот момент жила тут несколько лет, — вспоминает женщина в телефонном разговоре.

Общая кухня в секционке. Хотя кто-то предпочитает готовить в мультиварке в своей комнате 

Общая кухня в секционке. Хотя кто-то предпочитает готовить в мультиварке в своей комнате 

На одной из дверей в секции второго подъезда красуется надпись маркером «Гостиница» и стрелка. Первая мысль — что это шутка. А потом владельцы квартир поясняют, что вели с ней долгую борьбу. Когда-то на фасаде висела вывеска, но после визитов участкового и жалоб пропала. Нередко сюда возили и девушек в коротких юбках. «Ну да, там на первом этаже дом проституции», — уверяет бывший председатель дома.

Татьяна живет здесь с лета 2019 года

Татьяна живет здесь с лета 2019 года

Татьяна снимает комнату в доме с лета. 

— Плачу по 8,5 тысячи рублей в месяц. Лучшего хочется, порядка, чтобы на этажах было покомфортнее. В кухне ужас один, под линолеумом пола даже нету — дыры, — проводка обвисает и часто замыкает. За что платишь — сам не понимаешь. Когда заселялась, никто не говорил, что дом аварийный. Если бы другого варианта не нашла, всё равно бы заехала, наверно. Тут и остановки рядом, магазинов много, работа недалеко, — описывает условия женщина. 

Жители подъездов помогают дому обрести еще более удручающий вид 

Жители подъездов помогают дому обрести еще более удручающий вид 

Фасад пятиэтажки сегодня обклеен объявлениями о продаже. На портале n1.ru, например, нашлось сегодня 3 объявления. Два собственника предлагают комнаты по 11 квадратов с посредственным ремонтом за 500 и 590 тысяч рублей. Есть вариант поинтереснее, но дороже — это 13 квадратов, где явно жила любящая уют женщина: занавески и ковры подобраны в цвет, сделан хороший ремонт, встроенный шкаф и крохотная кухня. Просят за все уже 740 тысяч.

Отрава от насекомых разбросана по всем этажам 

Отрава от насекомых разбросана по всем этажам 

«Включаешь свет, а по кухне разбегаются тараканы» — история именно про это общежитие. Также многие встречают в подъездах и перекрытиях других насекомых и крыс. Под линолеумом много у кого можно найти средства от вредителей. 

Больше всего вопросов у комиссии к фундаменту и подвалу дома 

Больше всего вопросов у комиссии к фундаменту и подвалу дома 

Аналогичные проблемы и в пятиэтажке напротив, на Партизана Железняка, 11Б. Несколько лет назад, чтобы стены и балконы совсем не упали, здесь поставили железные подпорки, в апреле 2016 года капитально отремонтировали крышу.

Два дома — 11А и 11Б — стоят друг напротив друга и имеют общие проблемы

Два дома — 11А и 11Б — стоят друг напротив друга и имеют общие проблемы

Как пояснила корреспонденту NGS24.RU представитель департамента горхозяйства мэрии Светлана Трушкова, сейчас вопросом сроков ремонта занимаются юристы. Они изучают, можно ли, например, сделать его по постановлению, которое позволяет субсидировать какие-то виды работ для УК, или это будет капремонт, за который мы платим ежемесячно. В любом случае начать работы обещают в ближайшее время, и дом может попасть в список на текущий год. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
258
30 янв 2020 в 12:01

где фото проституток?

Белый
30 янв 2020 в 10:54

Исключение из правил. Основная масса живет в новостройках.

Наталья
30 янв 2020 в 12:30

Это только про два дома опубликовали, на Высотной такие же дома (секционнки) и там так же дыры в стенах и в подъездах стоят железные подпорки чтоб лестница не упала.