24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Герань в ушах: в лор-травмпункте рассказали, какие необычные предметы врачи достают из ушей пациентов

Врачи советуют не допускать попадания инородных предметов в нос и уши

Поделиться

Врачи оказывают неотложную помощь пациентам в лор-травмпункте

Врачи оказывают неотложную помощь пациентам в лор-травмпункте

Единственный в Красноярском крае лор-травмпункт находится в межрайонной клинической больнице № 20. Здесь оказывают помощь не только тем, у кого сломан нос, но и всем, у кого в носу застряла упаковка, а в ухе — таракан.

— В среднем один-два раза в неделю нам приходится извлекать инородные предметы из ушей и носов наших пациентов, — рассказывает и. о. заведующего отоларингологическим отделением Анна Деньгина. — При этом в ушах у взрослых инородные тела встречаются чаще, чем в носу. Это и вата от ватных палочек, и обломки спичек у любителей поковырять ими в ухе, и различные насекомые.

Специалисты замечают, что после того, как на телевидении показывают программу о народных способах лечения простуды, на следующий день в лор-неотложке оказываются пациенты с дольками чеснока, лука или листочками герани в ушах. Врачи отмечают, что летом чаще всего приходится извлекать мошек и камешки, круглогодично в ушах застревают вата и тараканы. В сессию приходят студенты с застрявшим микронаушником. Однажды пришел мужчина с рыболовным крючком, застрявшим в мочке уха, — неудачно забросил удочку.

С извлечением большинства инородных предметов обычно проблем не возникает: достаточно пинцета или промывания. Самый трудный случай — микронаушники, которые в силу своего небольшого размера и обтекаемой формы могут проникнуть очень глубоко.

Врачи предупреждают: если у вас что-то застряло в ухе, не доставайте инородное тело самостоятельно. Как можно быстрее обратитесь к специалисту, так как слуховой проход — это воронка, изогнутая под тупым углом, там тонкая кожа и неумелые действия могут вызвать отек или травмировать. Если предмет не успели достать вовремя, из-за отека врачу приходится работать в суженом пространстве, это больнее и чаще всего в этом случае уже требуется операция.

— Если в ухо попал таракан, нужно закапать в слуховой проход несколько капель спирта или масла, — рассказывает Анна Владимировна. — Это можно сделать даже дома — перед визитом к врачу. Масло обездвижит таракана и поможет снизить боль, потому что живое насекомое шевелит лапками, пытаясь выбраться, а заднего хода у него нет.

Специалист также вспомнила про случай, когда доставала из носа человека ветку, которая вонзилась глубоко в нос во время прогулки по лесу. Оказалось, что после той прогулки в лесу пациент вытащил ветку, но частичка осталась внутри и никак его не беспокоила. Когда у него заболел глаз, кусочек этой ветки обнаружили, извлекли и спасли от боли.

Иногда человек вдыхает носом кусочек ваты или упаковочной пленки. Тут помощь врача не требуется, так как такие предметы выходят сами при чихании или проглатываются, а потом выходят естественным путем.

Но все-таки не допускайте попадания инородных предметов в нос и уши.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 янв 2020 в 15:29

Ненормированный трудовой день, риск инфекции, тяжелейшая психологическая нагрузка! Ведь пациенты в среднем 1/4 случаев приходят пьяные или после пьянки, неадекватные, хамят и размахивают полисом с лозунгом «вы мне должны».
А при этом руководство больницы платят медикам копейки, а на жалобы каждой сошки реагируют сразу штрафами.
Медики ЛОР-травмпункта спасают Здоровье и жизни не смотря не на что. Герои нашего времени!

Блин
27 янв 2020 в 12:59

Всегда думал, что про тараканов это байка

Йонду Удонта,опустошитель
27 янв 2020 в 12:58

Проктологи ещё интереснее случаи бают, у них музеев по всяким заведениям есть несколько.