21 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Да, это пропаганда, но она оправданна»: как китайцы встретили Новый год в стране, охваченной эпидемией

Выпускница красноярского СФУ уже 6 лет живет в Китае

Поделиться

Несмотря на новый вирус, китайцы по привычке отмечают главный праздник страны

Несмотря на новый вирус, китайцы по привычке отмечают главный праздник страны

Ранее мы писали, как экс-журналистка красноярского телеканала ТВК, уехавшая в Китай, рассказала, как китайцы в Пекине переживают новую эпидемию коронавируса. Другая наша соотечественница, Александра Игнатович, проживает в мегаполисе на южном побережье страны — в Гуанчжоу. Девушка рассказала о жизни обычных людей и работе китайской пропаганды. Мы публикуем ее мнение.

Обычно в Гуанчжоу на Фестиваль весны (китайский Новый год) съезжаются туристы со всего Китая, но сейчас народу на улицах значительно меньше, метро пустует.

Отменили все масштабные мероприятия и гулянья, но люди всё равно отмечают праздники так, как привыкли — устраивают семейные обеды, выходят на прогулки в парки, при этом маски носят не все. Небольшие магазинчики закрыты, фермерские рынки тоже не работают, но скорее всего это связано с тем, что китайцы разъехались по своим родным провинциям — так происходит каждый год в период Фестиваля.

Метро пустует, а на авиарейсах людей пристально проверяют

Метро пустует, а на авиарейсах людей пристально проверяют

Среди китайцев паники или какой-то истерии по поводу нового вируса я не наблюдаю, потому что местные СМИ не нагнетают обстановку, а, наоборот, транслируют такие новости, которые воодушевляют и показывают стране, что правительство и неравнодушные граждане делают всё возможное, чтобы бороться с эпидемией. Например, по всем каналам и соцсетям говорят про добровольцев: после того, как в Ухани перестало хватать медицинского персонала на увеличившееся количество пациентов, со всей страны бригады врачей добровольно просили направить их в эпицентр эпидемии. Насколько это действительно было «добровольно», я сказать не могу, но эти новости запустили целую волну таких акций: строители пообещали за неделю возвести госпиталь площадью 25 тысяч м(примерно 3 футбольных поля), оператор мобильной связи пообещал обеспечить этот госпиталь интернет-связью и за сутки установил оборудование (безвозмездно предоставленное компанией Huawei) для 5G. Производители защитных масок не останавливают производство даже на праздники и не повышают цены на товар. Да, это пропаганда, но сейчас это оправдано: главное — не допустить паники и действовать согласно указаниям врачей.

Мне кажется, что из-за вируса больше паникуют иностранцы, чем сами китайцы. В принципе, я могу это понять — языковой барьер, опасение того, что, как и в 2003, китайцы будут занижать число заражённых и умерших…

Но Китай в 2003 и Китай в 2020 — это две совершенно разные страны с разными технологиями и с разными возможностями. А ещё в 2020 году у китайцев есть опыт, как справляться с инфекционными заболеваниями при огромной плотности населения. Так что не стоит переживать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пенсионер
27 янв 2020 в 10:33

Прямо СССР напомнила заметка, особенно про повышенные соцобязательства, и конечно вспомнился лозунг - а ты записался добровольцем? Коммунисты, они такие коммунисты. А про то что мышей, крыс, змей жрать не надо, про это видимо с экранов телевизоров не призывают. И то, что они доигрались с экологией, про это тоже молчат.

Мимохожий
27 янв 2020 в 11:20

"Среди китайцев паники или какой-то истерии по поводу нового вируса я не наблюдаю, потому что местные СМИ не нагнетают обстановку"

Зато российские рады нагнетать