24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Что делать, если цена на прилавке не совпадает с цифрами в чеке? Разбираемся в тонкостях расчета

В Роспотребнадзоре рассказывают, как действовать в такой ситуации

Поделиться

Даже если вы уже рассчитались и потом увидели разницу в цене, то можете потребовать вернуть переплату 

Даже если вы уже рассчитались и потом увидели разницу в цене, то можете потребовать вернуть переплату 

Специалисты Роспотребнадзора периодически устраивают ликбез по вопросам взаимодействия с продавцами. Недавно мы рассказывали, как и с каких подарочных сертификатов возвращаются деньги. Сегодня разберемся, как быть, если на полке магазина и в чеке указаны разные суммы.

Все эти моменты регламентируются законом «О защите прав потребителей». И согласно ему, продавец обязан осведомить покупателя о текущей цене. При этом ценники должны быть единообразными и четко читаться. 


«В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как оферта, то есть задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать товар именно по той цене, которая в этой оферте указана. Таким образом, у потребителя есть законное право купить товар по цене, указанной на ценнике», — объясняют в ведомстве. 

Если вы уже пришли на кассу и рассчитались, а потом увидели, что в чеке указана другая стоимость товара, то вы имеете право требовать возврата излишне уплаченной суммы или обменять на другой товар. В таких случаях лучше сразу обращаться к администратору магазина.

«Потребитель имеет право потребовать книгу отзывов и предложений и обязательно сделать в ней запись о происходящем, подробно написать, что покупали, когда, какая цена была на ценнике, какая цена в чеке. Если есть возможность — сфотографировать ценник в качестве доказательства. Для получения консультации потребители могут обратиться на телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226–89–50», — добавляют там.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 янв 2020 в 17:16

неужели так жалко заплатить своим же соотечественникам чуть больше чем в ценнике? обеднеете чтоли?

Гость
26 янв 2020 в 17:48

Никто ничего не вернёт и не пересчитать, скажут только что не успели ценник померять.Проверено ...дцать раз. Не, оно конечно, если в кармане есть ксива которой они забоятся, то другое дело

Житель
26 янв 2020 в 23:59

Солдат 32 - психически больной. Его пожалеть нужно, а не критиковать