30 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Маткапитал планируют разрешить тратить на строительство дачных домов

В Кадастровой палате Красноярска рассказали, почему Госдума размышляет над этим вопросом

Поделиться

С 2020 года маткапитал вырос на 13 тысяч, до 466 тысяч рублей 

С 2020 года маткапитал вырос на 13 тысяч, до 466 тысяч рублей 

Сейчас Госдума рассматривает вопрос о разрешении использовать средства материнского капитала на строительство или реконструкцию домов на садовых участках. Закон принят в первом чтении.

Как пояснят представитель Кадастровой палаты Красноярского края Владислав Чередов, необходимость разработки новых правил возникла после вступления в силу с 1 января другого закона — «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, строить дома можно и на садовых участках. Ранее их разрешалось возводить только на землях под ИЖС, которые, как правило, стоят гораздо дороже в Красноярске. 

«Как говорится в пояснительной записке к данному законопроекту, он разработан в целях расширения перечня видов земельных участков, на которых возможны строительство или реконструкция индивидуального жилого дома с использованием средств материнского капитала», — поясняют в Кадастровой палате. 

Потратить маткапитал можно не раньше чем ребенку исполнится три года

Потратить маткапитал можно не раньше чем ребенку исполнится три года

В 2020 году материнский капитал увеличится впервые за пять лет: из-за экономических трудностей выплату за второго и последующих детей перестали индексировать в 2016 году, все это время маткапитал составлял 453 026 рублей. С нового года сумма вырасла на 13 тысяч — до 466 617 рублей, но государственные деньги светят не всем и распоряжаться ими на свое усмотрение полностью не получится.

Сертификат оформляется на маму, у нее должно быть гражданство РФ, отцу быть гражданином России не обязательно. Но если мать по каким-то причинам не имеет права на капитал (например, ее лишили родительских прав), получить его может отец. Еще один случай, когда у мужчины есть право на выплату, — это если он становится единственным усыновителем. Право на господдержку могут отобрать, если родители лишены родительских прав или совершили в отношении ребенка преступление против личности (к этой группе относят побои, неоказание медпомощи, насилие и так далее). Тогда маткапитал можно оформить непосредственно на ребенка (до 18 лет, студенту-очнику — до 23), усыновителя. На опекуна — нельзя. 

Тратить маткапитал можно на улучшение жилищных условий и финансовую помощь матери и ребенку — пенсию, образование, а с 2020 года также за счет маткапитала будут выплачиваться «путинские» пособия до трех лет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!