21 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

Красноярский фотограф-анималист заснял редкого снежного барса в Монголии

Заснять это животное было мечтой. Смотрим снимки

Поделиться

Снимок, сделанный Михаилом Вершининым в Монголии 

Снимок, сделанный Михаилом Вершининым в Монголии 

Красноярский фотохудожник Михаил Вершинин вернулся из экспедиции в Монголию. Он рассказывает, что за 15 дней преодолел 3 тысячи километров через Хакасию, Тыву, Монголию и обратно. 

«Погрузился в край нетронутой цивилизацией природы, где еще пасутся большие стада козерогов, основная кормовая база для ирбиса. Благодаря трепетному отношению населения и государства к дикой природе, монголам удалось сохранить ее в первозданном виде», — рассказывает красноярец.

Михаил рассказывает, что у него была мечта — заснять снежного барса. Животное в основном ведет ночной образ жизни, спит и отдыхает на скалах.

Численность ирбиса в России, рассказывает фотограф, составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. На планете не более четырёх тысяч особей этого редкого хищника.

Свои поиски Михаил начал с Саяно-Шушенского заповедника, природного парка «Тыва». 

В таких условиях Михаил ночевал 

В таких условиях Михаил ночевал 

«Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, но я настойчиво шел к своей мечте, снова и снова уезжал в горы. Меня учили читать следы жизнедеятельности ирбиса: поскребы, задиры на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях. Однажды зимой в одном из горных ущелий Тывы мы оставили вещи. Обратно вернулись ночью, по звериным следам поняли, что к схрону подходили два барсёнка и оттащили рюкзаки на три метра в сторону. Мы были очень удивлены этим событием. Казалось, что я сам обладаю звериным чутьём. Всеми органами чувств я ощущал присутствие зверя — он где-то рядом, видит меня, наблюдает за мной! Но все тщетно! Возвращался домой разочарованный», — эмоционально вспоминает он.

Повезло фотографу в Монголии в этом январе. Там он жил в палатке при 25–30 градусах мороза, носил маскирующую одежду. Ожидание в засидках составляло до 9–10 часов.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 янв 2020 в 19:02

котик недавно пообедал :) Шикарный

Гость
23 янв 2020 в 18:40

"Благодаря трепетному отношению населения и государства к дикой природе, монголам удалось сохранить ее в первозданном виде"

Как приятно об этом прочитать.

снежный барс
23 янв 2020 в 18:03

ай молодца , приезжай еще