18 февраля вторник
СЕЙЧАС -10°С

В российском препарате для диабетиков нет нужной дозировки для детей. Родителям пришлось искать странный выход из ситуации

Родители записывают видеоинструкции о том, как сделать так, чтобы дать ребенку нужную дозировку

Поделиться

Родители делятся друг с другом способом вводить нужную дозировку инсулина детям

Родители делятся друг с другом способом вводить нужную дозировку инсулина детям

Проблема лекарственного обеспечения в Красноярском крае обсуждалась вчера на круглом столе в Законодательном собрании Красноярского края. О ситуации вокруг детей с диабетом рассказал депутат Илья Зайцев.

По его словам, раньше дети получали датские картриджи с инсулином, в которых можно было выставить разную дозировку препарата, потому что дозировка в единицу для детей слишком большая. В рамках импортозамещения их закупать перестали, на смену пришел отечественный аналог, где выставить эту дозировку невозможно.

В этом случае можно докормить ребенка, но родители нашли другой вариант. Они разламывают, разрезают и разбирают российскую шприц-ручку, достают оттуда картридж с инсулином, ставят сверху «пимпочку», которая позволяет рассчитать нужную дозировку, и вставляют инсулин в датскую шприц-ручку, чтобы можно было поставить нужную дозу.

Зайцев также пояснил, что потерять эту «пимпочку» очень страшно, потому что датский препарат больше не закупают. И с такой проблемой сталкиваются родители детей-диабетиков по всей стране, поэтому в интернете даже есть видеоинструкции, как проделать эту манипуляцию с заменой картриджа в шприцах.

Вчера на круглом столе также обсуждалась проблема недостатка других лекарств для тяжело больных людей в Красноярском крае. В основном это связано с импортозамещением препаратов.

В июне в Красноярском крае возникли проблемы с закупками инсулина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 янв 2020 в 09:29

Очень поверхностно.

Для того, чтобы поставить 0.5 инсулина Новорапид нужна специальная шприц-ручка "Новопен-Эхо", у которой шкала ввода идёт с шагом 0.5 . В нее вставляется картридж (пенфилл) с инсулином. После того, как инсулин заканчивается, картридж просто заменяется на другой.

Но с некоторых пор картриджи выдавать перестали. Теперь выдаются одноразовые шприц-ручки от той же компании, произведенные на её Российском заводе. Шкала у этих ручек равна единичке - ввести на них половинчатую дозировку уже невозможно. Да и само качество сборки таких ручек вызывает нарекания - они люфтят и иногда заедают. Внутри этих ручек точно такие же картриджи с инсулином.

Поэтому родители детей, которым нужна половинчатая дозировка, разламывают одноразовые шприц-ручки (с некоторым риском повредить в процессе пенфилл) и вставляют картридж в многоразовую ручку. Проблема в том, что на конце картриджа должен быть переходник с резьбой (та самая "пимпочка") - чтобы накрутить специальную инсулиновую иглу. В одноразовой шприц-ручке переходник с резьбой встроен в сам её корпус. В многоразовой ручке нужной резьбы нет, поэтому к каждому пенфиллу, пока они были доступны, переходник прилагался в комплекте. Кто-то сделал запас переходников и просто переставляет их каждый раз с одного картриджа на другой. А у свежеиспеченных диабетиков такого запаса нет. Приходится искать кто поделится.

Фото пользователя
23 янв 2020 в 09:20

Куда мир катится?

Гость
23 янв 2020 в 08:53

Никак я не пойму смысл запретов. Российские препараты должны быть дешевле, так как затрат на изготовление и транспортировку должно быть меньше, это и должно быть стимулом для закупок его, а не всякие запреты и пр.