21 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

Пёс в большом городе: как хозяйка двух корги пытается сделать Красноярск более дружелюбным к собакам

Настя ведет блог о лояльном отношении к собакам и разъясняет собачникам их права и обязанности

Поделиться

В кафе с собакой можно ходить по закону 

В кафе с собакой можно ходить по закону 

Красноярка Настя Малинина — владелица двух очаровательных корги по имени Ночка и Луна. А еще Настя пытается сделать Красноярск более дружелюбным по отношению к собакам, потому что считает, что так можно добиться более ответственного и лояльного отношения людей к животным и, может быть, даже снизить количество несчастных и брошенных питомцев на улице. Настя ведет свой блог, где рассказывает о том, как быть хорошим собачником, разъясняет владельцам собак их права и обязанности с точки зрения существующих законов. 

Мы встретились с Настей в кафе, куда нас без проблем пустили с вельш-корги кардиган Луной, расспросили ее про то, какие сложности ждут будущего собачника, куда в Красноярске разрешено ходить с собакой и как культура дог-френдли формирует ответственное отношение к животным. 

— С какими сложностями ты как владелица собак сталкиваешься в Красноярске каждый день?

— Сначала я изучила, как у нас в стране в целом относятся к собакам, и поняла, что Россия — абсолютно не дружелюбная к собакам страна. Раньше я об этом не задумывалась, ведь когда у тебя нет собаки, но ты очень ее хочешь, думаешь, как будет здорово вместе гулять, везде с ней ходить. Летом, когда я взяла первую корги, всё примерно так и было, тем более не было нужды заходить куда-то греться, но с приходом холодов всё изменилось.

Собака — это как ребенок. Она полностью меняет образ жизни, но сидеть с ней дома постоянно не хочется. Хочется зайти куда-то, взять кофе, купить продукты в магазине во время выгула, а нас особо нигде не пускают, причем часто не пускают туда, где нахождение собаки никаких проблем не доставит: например, в заведения, где нет своей кухни, где кухня далеко, где только напитки. Люди в автобусах недовольны, когда мы рядом, таксисты могут быть грубы, хотя я всегда выбираю опцию провоза животного в салоне автомобиля. 

У нас в городе очень странно регламентированы правила выгула собак. По федеральному закону, разрешенные места определяет администрация города, но у нас в городе нет таких мест, есть лишь запреты и практически полное отсутствие специальных площадок, поэтому можно сделать вывод, что гулять можно где угодно, но соблюдать правила: не отпускать собаку с поводка, убираться за ней, надевать намордник на крупное животное. Любые знаки, обозначающие запрет на вход с собакой, на самом деле юридической силы не имеют и носят рекомендательный характер.

Перед посещением заведения Настя обязательно протирает собакам лапки

Перед посещением заведения Настя обязательно протирает собакам лапки

Администрация однажды вышла на связь в инстаграме, объяснив, что они в скором времени определятся с площадками для выгула, поэтому пока мы гуляем, где хотим, разве что избегаем мест около детсадов и школ. 

Люди часто упрекают нас в том, что что псы портят окружающую среду, если по-простому говорить — «собаки всё загадили». Но так думают лишь те, у кого, опять же, нет животных. Если отправить такого человека пройтись и собрать мусор в своём же дворе, то он удивится, как его там много, а ведь оставляют его люди. Я собрала однажды во время 15-минутной прогулки после праздников целый пакет конфетти, бутылок и пачек от сигарет, а во второй день штук 20 упаковок от фейерверков. Иногда погулять с собакой и не вытащить у нее изо рта какую-нибудь гадость просто невозможно.

В России развито сообщество собачников, потому что все социальные темы, связанные с нами, стоят очень остро. Я за адекватную сторону, за соблюдение законов. Если где-то нельзя гулять, то мы не пойдем туда гулять, даже украдкой, хотя я совершенно не понимаю, почему гулять с собакой в Центральном парке запрещено, и мне хотелось бы получить обоснованный ответ на такой запрет, но никто не вышел еще ни разу на связь. 

— С чего ты начала свою деятельность как активист, который хочет сделать Красноярск более лояльным к собакам?

— Я начала с того, что разработала дизайн наклейки для заведений, куда с собаками можно, сделала пост в Instagram и отметила там все заведения, в которые хожу. Вся движуха пошла после того, что некоторые из них откликнулись, сказали, что к ним с собаками можно. Потом я разработала правила поведения для хозяев в общественных местах и стала вести блог о лояльном отношении к животным.

Настя разработала правила поведения собачников в общественных заведениях 

Настя разработала правила поведения собачников в общественных заведениях 

Углубившись в вопрос, я поняла, что на самом деле закон-то на нашей стороне. В Роспотребнадзоре на мой запрос мне ответили, что, по санитарным нормам, нахождение собаки (и любого другого животного) в магазине или заведении общепита не запрещено, а остается на усмотрение владельца этого заведения при условии, что там соблюдаются все остальные нормы, то есть убираются по графику, протирают столы, но это и так их обязанность, вне зависимости от того, можно туда с питомцами или нет. Роспотребнадзор только запрещает постоянное проживание животного, но это другой вопрос.

Владельцы маленьких собак реже сталкиваются с проблемами, чем владельцы крупных и даже средних псов 

Владельцы маленьких собак реже сталкиваются с проблемами, чем владельцы крупных и даже средних псов 

Выяснилось также, что, например, владельцам собак очень комфортно жить в Москве. Там девочка-блогер, тоже владелица собаки, начала изучать вопрос и даже составила свою карту мест, куда в Москве пускают с собакой, причем пускают беспрекословно вне зависимости от того, какого размера у тебя домашнее животное. Таких мест оказалось больше 400. У нас с этим туго, но я смогла найти как минимум 13 мест, где вам и вашему песику будут рады — это и кафе, и супермаркеты, и даже обычные магазины.

— Расскажи о своих главных правилах при посещении каких-то мест в городе с собаками?

 — Мои собаки еще маленькие, но я вожу их на курсы послушания. Если мы куда-то заходим — протираю лапы, подстилаю плед, чтобы шерсть от них нигде не оставалась. После посещения, если осталась шерсть, я собираю ее валиком. Прошу официантов сразу протереть мой стол, чтобы никаких следов после нас не оставалось и чтобы другие гости видели, что и мы понимаем всё, и заведение ответственно относится к разным своим посетителям. 

— Как ты считаешь, почему люди часто относятся к собакам негативно?

— Люди считают, что собака — какое-то грязное животное, что от нее слюни и шерсть по всему заведению. Я не буду утверждать, что это абсолютно чистое животное, что от нее нет шерсти, но если за ней должным образом следить, грязи она оставляет мало, и часто собака даже чище, чем мой или твой пуховик или моя или твоя обувь.

Еще многие собачники ведут себя не очень хорошо. Они не убирают за своими питомцами, не могут даже пакетик до урны донести, отпускают собак с поводков. И когда ты в этом мире адекватный, то, конечно, страдаешь от несправедливого отношения к себе, но на это, увы, есть основания. Поэтому и важна дог-френдли культура, чтобы сеять вокруг себя разумное, чтобы у людей не было в головах, что собаки это обязательно плохо, а чтобы понимали, что собаки могут вести себя хорошо и спокойно сосуществовать рядом. И мне кажется, это приведет к более ответственному отношению людей к своим животным, потому что, как ни странно, до сих пор не все взрослые люди это понимают. И из-за них у собачников плохая репутация.

В «Гринхаусе» на 78-й Добровольческой Бригады Настю и Луну уже знают 

В «Гринхаусе» на 78-й Добровольческой Бригады Настю и Луну уже знают 

— Почему некоторые заведения пускают к себе с собаками, а некоторые настроены к животным негативно?

— Обычно отношение определенного общественного пространства зависит от того, есть ли у директора заведения собака или нет, и обычно, если есть, то он лоялен к людям с питомцами, а если нет, у него, как правило, нет сильной любви к животным и понимания, почему собачники тоже могут быть полноправными гостями, никто не тратит время, чтобы углубиться в этот вопрос.

В заведениях боятся, что, если они станут более дог-френдли, то к ним сразу придет 50 собак, и все будут сидеть и гавкать, разбрасывая шерсть. На деле же хозяева питомцев понимают, что, если пойти в заведение, когда там много народу, животное может стрессовать, что всем будет некомфортно, поэтому обычно выбирают время, когда там мало людей. И даже в Москве, где много собачников, в какое-то кафе, куда вход с ними разрешен, возможно, за весь день зайдет всего 1 человек с животным, а может, не зайдет вовсе. Мы, например, не ходим в заведения, где много людей, где лежат ковры, которые трудно очистить.

Корги Луна — очень хорошая девочка

Корги Луна — очень хорошая девочка

Мы пониманием, что никто не обязан любить наших животных, но и негативно относиться к ним не надо. Я не собираюсь ходить и заставлять людей пускать меня к себе с псами, но если у многих есть возможность, то почему нет? Часть заведений все-таки должны стать дог-френдли, потому что у людей, которые любят животных, и у тех, кто не любит, должна быть одинаковая возможность посещать общественные городские пространства.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
23 янв 2020 в 15:36

категорически против собак в заведениях общепита. Извините, я пришла поесть, и хочу быть уверена, что на стуле до меня не сидел Бобик. Чуть не стошнило, когда в "Свинью и бисер" впорхнула муколка с собачкой. Разве что на стол ее не посадила, на стул рядом с собой. Больше я туда ни ногой

подушка
23 янв 2020 в 16:49

мне противнее сидеть в кафе рядом с детьми, которые срыгивают, орут, разбрасывают еду и несут всякую чушь. во всех цивилизованных странах везде можно с собаками

Серый
23 янв 2020 в 17:52

Замуж Насте надо чтоб не чудила. Но боюсь, что с такими закидонами проблема однако.