21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

В Красноярске стремительно растет число заболевших ОРВИ и гриппом

Рассказываем, как отличить грипп

Поделиться

Одна из частых осложнений гриппа — пневмония и отек легких

Одна из частых осложнений гриппа — пневмония и отек легких

Роспотребнадзор опубликовал информацию о количестве заболевших ОРВИ и гриппом в Красноярском крае. По данным ведомства, сейчас в регионе регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости. Однако количество заболевших всё-таки растет.

Если две недели назад показатель заболеваемости составлял 30,3 на 10 тысяч населения, то теперь — 43,2 на 10 тысяч населения. На данный момент цифры ниже эпидемического порога на 29,5%. 

Врачи отмечают, что чаще всего болеют дети в возрасте до 6 лет. В основном заболеваемость вызвана вирусами негриппозной этиологии: вирусами респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусами, вирусами парагриппа. Однако также уже обнаружен вирус «свиного гриппа» (A (H1N1) pdm09).

— Напоминаем, что все вирусы ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании. Источниками инфекции являются больные острой формой заболевания, а также больные со стертой формой, переносящие заболевание «на ногах», в связи с чем рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, — говорят в Роспотребнадзоре.

По информации с сайта научно-исследовательского института гриппа им. Смородинцева, симптомы гриппа, вызванного пандемическим штаммом H1N1pdm09: внезапное повышение температуры выше 37,5°С, сухой кашель или воспаление, боли в горле, головная боль, мышечные и суставные боли, общая слабость и недомогание, диарея, рвота, рези/боли в глазных яблоках.

Неосложненный грипп длится в среднем 5–7 дней, и большинство больных не нуждаются в госпитализации и выздоравливают без какой-либо специализированной помощи. Однако грипп также может стать причиной тяжелых осложнений — пневмонии, отека легких, острой дыхательной недостаточности, почечной недостаточности. Кроме того, грипп может привести к развитию осложнений, вызванных бактериальной флорой, что потребует проведения дополнительной антибактериальной терапии и, возможно, госпитализации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 янв 2020 в 09:48

Антипрививочникам привет!!!

Rom4ik
22 янв 2020 в 10:21

С нашими работодателями люди с гриппом и температурой под 40 ходят на работу. А если с обычной простудой вдруг решишь остаться дома, то посмотрят как на дурочка. Да и гроши на больничном платят от минималки. У самого в кабинете из 7 человек 5-ро с ОРВИ и температурой сидят...
Ах да, ну и цены на нормальные лекарства не хило кусаются...

Тип
22 янв 2020 в 11:13

Зато всем тепло, морозы же это жуть для Сибири.