30 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С
Там же, в бухте Макарова, нашли шахматную доску XVII века 

Там же, в бухте Макарова, нашли шахматную доску XVII века 

Археолог Данил Лысенко рассказал ТАСС об уникальных находках, сделанных на Таймыре. Часть из них могут быть следами древних обитателей Арктики — легендарного народа сихиртя, память о которых осталась только в мифах.

«Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и которые связывают с легендарными сихиртя. Сведения о них содержатся в ненецких преданиях. Отличительной особенностью их называется то, что они жили в земле. В бухте Макарова нами зафиксирована каркасно-земляная постройка и очень много орудий труда, в том числе из бивня мамонта. Датируется это XIV веком, недавно из Калифорнии пришли [результаты] радиоуглеродного анализа», — рассказал ТАСС Лысенко.

Обитатели бухты охотились на белых медведей, нерп и морских зайцев, там даже нашли древнее святилище, где на отвесной скале древние жители приносили в жертву лапы и головы медведей, оленей, крылья птиц.

Ненцы описывают в мифах сихиртя как маленьких людей со светлыми волосами и глазами. По этим рассказам, они пасли мамонтов, ездили на собаках, ловили рыбу и выходили на поверхность только ночью. На дверях жилищ располагались бивни мамонта. Аналогичный народ, вероятно, имелся на острове Ямал. Памятники культуры народа выявили еще в 1929 году.

Возможно, с этим населением связана еще более древняя таймырская находка — погребение VII-VIII века в устье реки Гальчихи. Ученые говорят об этом осторожно, потому что еще разбираются с найденными артефактами.

«Найденные предметы позволяют сделать несколько гипотез. В числе находок — чаша из серебра и белой бронзы, вероятно, иранского происхождения, булгарское серебро, украшения в виде гагар из бронзы. Одна из самых интересных находок в погребении — кольчуга. По словам Лысенко, так далеко на севере подобные доспехи еще не находили. Он отметил, что плетение кольчуги очень похоже на гораздо более поздние русские изделия XI века», — передает ТАСС.

Также удалось установить, что, возможно, среди местных жителей велась торговля друг с другом.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!