18 февраля вторник
СЕЙЧАС -10°С

Считать лоджию или нет: в Кадастровой палате рассказали, как можно сэкономить на коммуналке

Если площадь балкона или лоджии исключить из общей площади, то можно за них не платить

Поделиться

В новых современных домах комфорт-класса лоджии достигают 30 квадратов, а значит, и переплата будет большая 

В новых современных домах комфорт-класса лоджии достигают 30 квадратов, а значит, и переплата будет большая 

Вопрос, поясняет эксперт Кадастровой палаты Красноярского края Ольга Джур, возник у пенсионера. На его примере специалисты решили объяснить, как можно сэкономить. 

Валентин Аверьянов поинтересовался, входит ли площадь его лоджии в общую площадь квартиры. Вопрос возник в связи с тем, что коммунальные платежи рассчитываются исходя из общей площади его жилья. Если же площадь лоджии не входит в общую площадь, то и плата за квартиру будет меньше.

По словам Ольги Джур, подобные вопросы возникают, как правило, у владельцев квартир, чьи техпаспорта были изготовлены в БТИ. 

— Согласно пункту 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, — поясняет собеседница. 

Следовательно, включать их в общую площадь квартиры нельзя. В случае пенсионера, как и всех других собственников с подобной проблемой, можно внести правки. Для этого нужно взять выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о характеристиках объекта недвижимости. Потом сравнить площади с технической документацией на квартиру. 

— Если выяснится, что общая площадь определена с учетом балкона или лоджии, правообладателю следует обратиться в МФЦ с целью внесения изменений в характеристики квартиры (исключить площадь лоджии, балкона) на основании заявления от правообладателя квартиры, — подвела итог Ольга Джур.

И если плата для владельцев балконов, например, в хрущевках или панельках 80-х, не так существенна, то для квартир с большими балконами или современными лоджиями будет весомой. В том же ЖК «Орбита» или «Фрегат-нео» их площади достигают размеров студии — до 20–30 квадратов. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2020 в 19:40

Площадь балкона входит в общую площадь, но не отапливается, поэтому платить за неё не нужно

Гостьрр
21 янв 2020 в 13:53

этот что значит? когда я покупал квартиру 42кв из них жилой 38, остальное балкон... я зря платил за 42 как подокам написано это якобы и есть общая площадь покупаемой квартиры, ведь по факту общая то не как написано в доках 42,а 38 раз по закону балкон не считается в общей площади?