21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Блатные» номера выставили на продажу: власти утвердили порядок выдачи красивых регзнаков

Есть два варианта: через аукцион или оплату повышенной госпошлины

Поделиться

Сейчас стоимость красивых номеров достигает сотен тысяч рублей

Сейчас стоимость красивых номеров достигает сотен тысяч рублей

Долгожданный закон о красивых номерах наконец обрёл реальные черты: проект постановления опубликован на правительственном сайте. Мы изучили его, и оказалось, что покупка красивых номеров будет отличаться в разных регионах. 

Варианта два, и какой именно выбрать, решат местные власти. В регионах, где оборот машин большой, предлагается распространять красивые номера через аукционы. С помощью сайта «Госуслуги» граждане смогут выбирать понравившиеся им комбинации букв и цифр, предлагая сумму, которую они готовы заплатить. Тот, кто назовет максимальную цену, получит заветные номера. Срок проведения таких торгов — 30 календарных дней. Один человек может торговаться за пять автономеров.

Второй вариант разработан для регионов, в которых количество регистраций небольшое и аукционы вряд ли будут востребованы. Здесь номера станут продавать без торгов, но за повышенную пошлину, размер которой определят власти.

После присвоения буквенно-цифровой комбинации и оплаты госпошлины у гражданина будет год на то, чтобы поставить автомобиль на учет с новыми номерными знаками. В течение этого периода комбинация будет считаться закреплённой за ним. 

Впрочем, заработает система не сразу: в течение 2020 года региональным властям нужно утвердить правила проведения торгов, а Министерству финансов — установить требования к операторам электронных площадок, которые возьмутся за организацию аукционов. Само постановление о красивых номерах заработает, скорее всего, с 1 января 2021 года.

Покупка красивого номера — это...

    С начала 2020 года в России изменились правила регистрации автомобилей. Теперь нельзя регистрировать на себя машину с номерными знаками чужого региона. При покупке нового автомобиля будьте внимательны: в Челябинске активизировались компании, продающие автомобили по завышенным ценам.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель
    20 янв 2020 в 16:30

    Если автовладельцы готовы платить за красивый номер, почему не дать им такую возможность? Пусть хоть по 10 млн. покупают. Государству один плюс. Надо было еще несколько лет назад реализовать такую возможность.

    Гость
    20 янв 2020 в 15:37

    А крутыми мозгами будут торговать???

    С_С
    20 янв 2020 в 17:40

    Опоздали вы, ребятки лет этак на 15-20! Сейчас "блатные" номера ничего не значат. Их роль выполняют "блатные списки" неприкасаемых в региональных ЦАФАПах.

    Но вот, за то, что решили по-легкому немножко денежек с зажравшихся мажорчиков в казну рубануть - плюсую! )))))