21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

Ученые снаряжают повторную экспедицию для поисков эвенкийского метеорита

Небесное тело пролетело над Турой и попало на камеры видеорегистратора и видеонаблюдения

Поделиться

Кадр с камеры видеонаблюдения

Кадр с камеры видеонаблюдения

Русское географическое общество готовит новую экспедицию для поисков эвенкийского метеорита, упавшего в марте прошлого года. Осенняя экспедиция, увы, не увенчалась успехом.

В апреле экспедиция из лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского добралась до места предполагаемого падения неизвестного объекта на вертолете и снегоходах. Зафиксировали место, взяли пробы песка. Тогда глубокий снег помешал поиску осколков метеорита, которые отложили на будущее.

Огромный светящийся шар попал в объектив камеры видеорегистратора, а позже мы опубликовали видео с камеры наблюдения, где метеорит выглядит более четко. Ученый с мировым именем, доцент Уральского федерального университета, исследователь Челябинского метеорита Виктор Гроховский раскрыл первые подробности необычного явления, которое видели в пятницу вечером жители Эвенкии.

Виктор Гроховский рассказал NGS24.RU, что данные о событии в Эвенкии уже опубликованы на сайте NASA. Масса объекта не превышала 0,15 килотонны. По мнению Гроховского, жители Эвенкии наблюдали метеороид — остаток небольшого движущегося в космическом пространстве тела.

— Я думаю, что это был метеороид размером не больше метра. В отличие от Челябинского метеорита, он двигался с меньшей скоростью, — говорит Гроховский.

Как выяснилось позже, метеорит упал в районе поселка Учами Эвенкийского района. В поселковой администрации с NGS24.RU поделились, каким образом они почувствовали падение небесного тела.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Эт Вова
20 янв 2020 в 15:39

Ну это не серьезно. Почему не искали Саяногорский метеорит? Бабахнуло -земля дрожала за 100 км и свет В Симферополе засекли метеорит, в Казани, в Челнах, в Юрге...уже и сбился со счета.

Олег
20 янв 2020 в 13:47

Авторы, вы уж определитесь, метеороид там был или метеороит :) Троечники