24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Хроника: как красноярцы в проруби купались

В Крещение принято освящать воду и окунаться в купели

Поделиться

Крещенские купания возле храма на Щорса

Крещенские купания возле храма на Щорса

19 января православные празднуют Крещение. Новая традиция окунаться в купели с ледяной водой прочно вошла в жизнь россиян, поэтому каждое 19 января начиная с полуночи люди выстраиваются в очередь, чтобы погрузиться в холодную воду и смыть с себя все грехи. 

Сегодня за Крещением мы будем наблюдать в онлайн-режиме весь день. Поэтому призываем вас присылать нам фото и видео и свои впечатления от купания в ледяном Енисее на номер 8-999-315-05-05 в любой мессенджер или в личные сообщения группы во «Вконтакте»

Начнем с того, что еще раз напомним, где будут проходить крещенские купания. Места на карте официально одобрены Роспотребнадзором и ГУ МЧС по Красноярскому краю. 

И обязательно почитайте, как совершать обряд безопасно. 

Наш фотокорреспондент в полночь поехал к храму на Щорса, чтобы посмотреть, как там начнутся рождественские омовения. Перед началом обряда священник освятил воду в купели. Чтобы погрузиться в ледяную воду, красноярцы выстроились в очередь. Публикуем фотоподборку. 

Еще одна локация для купаний — около Успенского монастыря на Удачном. Но это место не было санкционировано МЧС — видимо, окунаться там можно на свой страх и риск. 

В группе красноярской епархии опубликовали интересный пост о том, как правильно вести себя в Крещение, какими свойствами обладает святая вода и предупредили, что как по волшебству после омовения ничего не изменится. Публикуем это полностью, почитайте.

«Относительно Крещенской воды хотелось бы напомнить несколько простых, но очень важных вещей.

1. Вода, которая освящается в Сочельник и которая будет освящаться на следующий день, одинаковая и ничем не отличается одна от другой. Не надо ждать Крещения, потому что «это особенная вода, не такая как в Сочельник» или наоборот «Вода, освященная в Сочельник особенная, более сильная»... или еще какие байки. Просто надо запомнить — вода и та и другая совершенно одинаковая!

2. Вода, набранная в одном храме ничем не отличается от набранной в другом, разве что по вкусу из-за особенностей системы водопровода. И если кто-то вам станет говорить, что «в этом храме вода мощнее заряжена, тут священник с сильной энергией освящал», то не прибегая к ругани, а очень мягко и деликатно напомните о том, чем отличается православие от оккультизма и магии и вообще от язычества.

3. Купаетесь ли вы в Крещенских водах или нет — это не суть важно. Важно понимать, что если вы не живете в ограде Церкви, то толку от купания нет никакого.

4. Купание в Крещенской воде не исцеляет мгновенно всех от всякой болезни и не омывает грехи.

Кто-то и правда может получить исцеление, а кто-то и умереть в проруби, — это зависит и от веры, и от состояния здоровья, и Бог еще знает от чего еще. Важно понимать, что если вы серьезно больны, то подвергать себя таким серьезным испытаниям сродни искушению Господа... Ну и уж если решились, то сделайте это с благословения священника, который вас достаточно хорошо знает. И уж разумеется, купаться следует трезвым.

Возвращаясь к грехам... Омывает их не Крещенская вода, а покаяние в Таинстве Исповеди. Больше никак. Даже если вы километра два проплывете в проруби туда-сюда, а на исповедь не придете, то грехов меньше не станет.

5. Если вы приходите в храм пару раз в году — весной, освятить куличи с яйцами, и зимой, за Крещенской водой, то толку от набранной воды для вас практически не будет никакого. Это обычное язычество, вера в магию, в то, что «вода заряжена». Надо становиться православным христианином, тогда и вода будет в пользу. И куличи с яйцами. А для этого надо начать ходить на богослужения (хотя бы для начала на Воскресную Литургию) и прибегать к Таинствам, главные из которых — Исповедь и Причастие. Надо начать перестраивать свою жизнь на Евангельский лад, научиться не просто верить в Бога но и верить Богу. Ну и уж окончательно изгнать из себя самого страшного беса наших дней — «бога в душе»! Помоги нам всем в этом Господь!

6. Крещенскую воду принято потреблять каждый день утром натощак вместе с просфорой или артосом, прочитав наперед молитву:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый, святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

И осенив себя Крестным знамением.

Поэтому наберите себе в эти два дня воды столько, чтобы хватило для всех членов семьи, кому это потребно. Но и цистерна вам, скорее всего, не потребуется — Крещенскую воду можно разбавлять простой, и от этого она не станет «менее сильная» или «слабее заряженная», — гоните от себя язычество, и подальше!

Не забудьте набрать водички для тех, кто сам не в силах: бабушкам, больным, кормящим и т. п., — они помянут вас в своих молитвах и Господь их непременно услышит.

7. Если человек серьезно заболел или какая-то надобность важная, то потреблять воду можно не только утром и не обязательно натощак.

Кроме того, этой водой можно (и нужно!) иногда кропить с молитвой квартиру или дом. Хорошо, когда это действие совершит священник во время молебна, но может это творить и мирянин.

8. Если Крещенская вода у вас испортилась —такое редко, но бывает, — не стоит тяжко скорбеть, а вот укорить себя следует. Нам не всегда известны причины подобного, но часто это бывает при ненадлежащем, без благоговения, хранении.

В этом случае, воду нельзя выливать в унитаз или в раковину или из окошка. Воду надо вылить в не попираемое место. Например, полить ей цветы на даче. Или вылить в разожженную печь...»

Красноярцы, которые впервые окунулись в купель, делятся впечатлениями: 

«Моё первое ныряние в жизни. Всегда думала, что это легко и не холодно, но я очень ошибалась. Замёрзла ещё до того, как разделась, а когда шла, тысячу раз передумала», — поделилась красноярка, а потом добавила, что ощущения от купаний ей очень понравились и она повторит это еще раз.

«Впервые искупался а проруби.

У-уф! Ну и очереди там. Пришлось проявлять наглость и переть через всех. Но с полчасика пришлось всё же отстоять. В палатке-переодевалке паника как при пожаре, все хотят быстрее. Было много нетрезвых, что огорчило. Из минусов купания в проруби: замёрзли ноги. Нужно было брать тапки. Когда вылазил, то прилипали ноги. Всех с Крещением!» — пишет еще один «новоборанец».

Еще небольшая подборка из соцсетей от тех, кто поехал в купели ночью.

В этом году впервые купель организовали в «Сибирской Венеции». Въезд туда платный, 500 рублей, но обещают помимо купели еще другие развлечения, например сауну. Выглядит это все, конечно, интересно.

За 40 минут, что там пробыли наши корреспонденты, в купель окунулись 4 человека — двое мужчин и пара. Ночью, говорят, людей было больше — примерно 10 машин. 

Пришедшие на Крещение норильчане обнаружили, что купаться там, оказывается, нельзя. Крещенские купания организовали только в строго отведенное время — с 12:00 до 15:00 на озере Долгом. То есть окунуться в полночь не получилось.

«Побойтесь бога», — говорит голос за кадром. 

Кстати, в Норильске сейчас -27.

Друзья Антон и Данил сегодня впервые окунулись в купель. И уверены, что теперь это станет доброй традицией. 

«Ощущение превосходные, незабываемые. Стоит каждому пройти и ощутить эти нереальные духовные эмоции национального единения!» — рассказывают они. 

К слову, об эмоциях. В прошлом году мы специально делали фотоподборку, где хотели отразить, какие эмоции испытывают люди, которые решили погрузиться в холодную воду. Обязательно посмотрите. Кажется, это и правда непередаваемо! 

«Если вы вчера вместо ледяной проруби прыгнули в тепленькую кроватку, накрылись мягеньким одеялком, не огорчайтесь: Боженька всё равно вас очень любит», — пишет красноярец под своим видео с окунанием в Енисей. 

Уж надеемся. 

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев побывал в Балахте на Крещение. Он снял настоятеля местного храма отца Сергия, окунувшегося в купель. А такое бывает нечасто.

Не остался в стороне от праздника и чемпион по пощечинам Василий Камоцкий. Он сделал заплыв в холодный Енисей. 

А мы тем временем побывали на базе отдыха «Бузим». Народу там не то чтобы много, но зато не приходится стоять в огромных очередях, как на городских купелях. Много детей — мальчишки рассказывают, что сами решили окунуться в воду, без принуждения со стороны родителей. Добровольность в этом деле — самое главное!

Еще одна подборка фото и видео со смельчаками из соцсетей. Смотреть на них немного прохладно!

Организацией Крещения остались довольны не все. Вот что пишут в одном популярном инстаграм-сообществе Красноярска. 

Многие считают тех, кто окунается в купели в Крещение, неискренними. Публикуем мнение блогера Ильи Варламова на этот счет. Он считает, что Крещение — отличный народный и нескучный праздник без всякого официоза. Почитайте и обязательно расскажите, согласны ли с ним, у нас в комментариях. 

Если кто-то хотел окунуться в купель, но еще этого не сделал, напоминаем, что купели работают до 20:00. Правила Крещения в нашем коротком видео. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 янв 2020 в 10:57

Грязь с души полосканием одного места не смоешь.Человеком нужно быть всегда, а не по графику🔥🔥🔥

упс
19 янв 2020 в 09:40

"...погрузиться в холодную воду и смыть с себя все грехи." Ни чего себе, сколько грешников развелось.

Красноярец
19 янв 2020 в 10:05

Важна вера и твоё поведение в обществе, а не превращение ряда обрядов во "флешмоб"