24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Полигон для мусора со всего города под Емельяново снова вынесут на публичные обсуждения

До этого жители района подняли бунт: на слушания пустили не всех и выбрали дневное время

Поделиться

В 2017 году предполагалось, что именно так будет выглядеть будущий технопарк 

В 2017 году предполагалось, что именно так будет выглядеть будущий технопарк 

Вопрос технопарка «Волчья грива» — так называется проект мусорного полигона — подняли на экспертном совете при комитете по природным ресурсам и экологии в Заксобрании. 

Там поясняют, почему возникла такая необходимость. Сегодня в Емельяновском районе уже работает полигон твердых бытовых отходов краевого предприятия «Автоспецбаза». Долгое время мусор свозили на несанкционированные свалки на Бадалыке и в поселке Шинников. Их планируют закрыть, а землю рекультивировать. Встает вопрос, куда вывозить отходы из Красноярска. 

О технопарке «Волчья грива» говорилось еще на КЭФ в 2017 году. Компания «Экоресурс» представила свой проект по переработке мусора. Говорилось, что полигон сможет принять 350 тысяч тонн в год. После завершения строительства сможет перерабатывать отходы из стекла, древесины, пластика.

Но федеральный закон внес коррективы в планы предпринимателей: теперь утилизировать отходы 1 и 2 класса может только федеральный оператор, а не коммерческие фирмы. 

«В конце ноября прошлого года в администрации Емельяновского района было назначено общественное обсуждение по этому объекту государственной экологической экспертизы, — говорится на сайте Заксобрания, — Однако пришедшие на слушания местные жители обвинили власти района в нарушении процедуры организации слушаний и большинством голосов признали их несостоявшимися. Общественность не устроило, что слушания проводились в разгар рабочего дня, далеко от поселка Солонцы, в маленьком помещении, которое не вместило всех желающих. Позднее, в декабре, свое несогласие на размещение данного объекта выразили и районные органы местного самоуправления. В частности, была высказана претензия, что большая часть земельного участка под технопарком относится к землям сельскохозяйственного назначения и не может быть использована для размещения там полигона».

Более того, часть земли расположена в сельскохозяйственной зоне. 

Гендиректор «Экоресурса» Федор Белоногов заверяет депутатов, что строительство сейчас не ведется, проект изменен. Однако выяснилось, что документов, подтверждающих эти слова, в профильное ведомство не предоставлено.

В итоге депутаты предложили детально рассмотреть проект. Вынести его на публичные слушания не только с жителями Емельяновского района, но и Советского района Красноярска, который граничит с территорией. Обсуждения намерены назначить на выходные и в удобное время. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 янв 2020 в 00:20

Долгое время мусор свозили на несанкционированные свалки на Бадалыке и в поселке Шинников? Если это так, то Шепелев должен вернуть деньги которые брал за захоронение на этих свалках.🔥

Фото пользователя
18 янв 2020 в 13:29

в р-ке свалки стали называть технопарками - результат лицемерия и вранья узурпаторов - привыкли уже так действовать - врать и воровать

Серега
18 янв 2020 в 12:43

Предлагаю перенести под солнечный. Там хуже не станет.