5 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

В Красноярске вводят систему интеллектуальных светофоров: трафиком на дорогах будут управлять роботы

Новую систему начали вводить два года назад, а сейчас планируют завершить все работы

Поделиться

Система позволяет анализировать дорожную ситуация в режиме онлайн

Система позволяет анализировать дорожную ситуация в режиме онлайн

Осенью 2018 года в Красноярске начали вводить новую систему управления светофорами. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию на дорогах и оперативно информирует о ДТП, заторах и неисправных светофорах. Все данные с дорог передаются в единый центр управления.

Как сообщили сегодня в мэрии, на данный момент к центру управления подключено 95 участков улиц и свыше 250 светофоров. Первые результаты их работы мы можем видеть уже сейчас.

— Если в 2017 году в час пик дорожная ситуация по городу оценивалась в 9 баллов, то в 2019 году — 6 баллов. При этом прирост автомобилей в Красноярске только в 2019 году составил около 12 тысяч машин — это колонна в 60 км, — говорит руководитель МКУ «УДИБ» Евгений Петрюк.

В прошедшем 2019 году специалисты также ввели еще одну новую технологию — микромоделирование. Теперь появилась возможность создавать модели изменения дорожной ситуации в связи с появлением новых развязок, дорог или корректировкой схемы движения. В наступившем 2020 году планируется завершить внедрение интеллектуальной системы работы светофоров. 

— Для этого потребуется установить несколько сотен детекторов, которые позволяют не просто фиксировать, а анализировать дорожную ситуацию и автоматически корректировать её без вмешательства специалистов. Пока в Красноярске установлено 70 таких детекторов на шести участках, — говорят в мэрии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!