23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Всё превратилось во флешмоб»: где и как можно будет искупаться в Красноярске на Крещение

В МЧС рассказали про купания с удобствами и попросили пьяных и детей оставить дома

Поделиться

В этом году, как и в прошлом, в окрестностях Красноярска будет три места для купания 

В этом году, как и в прошлом, в окрестностях Красноярска будет три места для купания 

В ближайшие выходные православные красноярцы, а также желающие похвастаться фотографиями в «Инстаграме», будут отмечать Крещение. Кто-то пойдет в храмы, а кто-то — только искупаться в иордани. Благо погода обещает быть комфортной. Организаторы площадок говорят, что, по предварительным данным, днем воздух прогреется до –4...–8 градусов, в темное время суток температура опустится не сильно — до –10. Правда, Гидрометцентр показывает немного другие данные — –11 днем, снег и затянутое тучами небо.

Из-за того, что Крещение выпадает на выходные, 19 января, воскресенье, а также из-за аномально-теплой погоды на большей части региона, власти ожидают большого наплыва желающих зайти в воду. В прошлые года их число оценивали в 18–22 тысячи человек. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах по краю ГУ МЧС Константин Трапезников просит не создавать ажиотаж в полночь: искупаться в организованных местах можно будет с 23:50 18 января до 20:00 19 января. 

— Создавать в 12 часов ажиотаж нецелесообразно. Вполне можно приехать и в 9, и в 10 утра воскресенья. И в течение всего дня. Провести время без толкотни, без давки, уважительно относясь друг к другу, — рекомендует собеседник.

Куда купаться поедем?

В Красноярске и пригороде в этом году, как и в прошлом, будет всего три места для купания. По-настоящему — в Енисее — можно будет окунуться в районе Дубровинского и на входе в Центральный парк. Тут, поясняют ответственные за территорию в «Центре реализации социальных проектов», будут организованы две палатки для переодеваний — мужская и женская. Внутри обещают лавочки и вешалки, отдельно — место, где можно погреться и выпить бесплатного горячего чая. На протяжении всего времени тут, как и в других местах, останутся дежурить врачи, полицейские и сотрудники МЧС.

Второе место в Красноярске — купель на Щорса у храма Рождества Христова. Ее, как и ранее, организует Красноярская Епархия на своей территории. Желающие сразу в храме смогут наполнить тару святой водой. Третье место — иордань в Солонцах на Каче возле церкви. Лёд в этом году позволяет вырубить прорубь и пустить туда людей. Но пускать будут по 5–6 человек, остальных попросят подождать на берегу. А вот на Базаихе никого не ждут — тут купаний не предполагается.

Запоминайте места, куда ехать 

Запоминайте места, куда ехать 

Готовить места начнут в субботу, 18 января. Если это делать заранее, говорят в МЧС, то они попросту могут снова покрыться слоем льда.

Всего в Красноярском крае, по оценке Константина Трапезникова, будет организовано 40 мест для купания и 5 мест для взятия воды. Например, в Эвенкии выходные ожидаются очень холодными и ветряными. Поэтому там только можно будет зачерпнуть воды из освещенной проруби. В Норильске приготовили купель на озере Долгое. А вот по поводу Енисейска, Ачинска, южных районов у МЧС по краю есть опасения: из-за тепла лед может провалиться. Поэтому людей также будут пускать маленькими группами или вовсе отменят организацию купелей.

У Роспотребнадзора к Енисейску также есть вопросы. Как пояснила журналистам представитель ведомства Мария Привалова, вода на озере Монастырское, которое считают святым, признана негодной для купания. Такая же ситуация в Дудинке. Список мест с плохой водой можно найти на сайте ведомства, его обещают пополнять. Что касается озера в 30 км от Енисейска, с ним связано несколько легенд. Здесь в начале XX века жили два монаха, потом к ним присоединились другие. Красноармейцы пришли искать у них якобы спрятанное оружие, устроили самосуд, расстреляли всех и сбросили в озеро. На следующее утро все тела всплыли, достать удалось для похорон всех, кроме одного — при приближении людей оно уходило под воду. Всю зиму озеро не замерзало, а вода была кроваво-красная. Впрочем, легенды, как и предупреждения Роспотребнадзора, мало кого пугают. Летом берега облеплены желающими охладиться в мутной илистой воде.

Искупаться к себе приглашают и в несостоявшемся городке с незаконными коттеджами «Сибирская Венеция». Судя по фото в паблике во «ВКонтакте», иордань в виде креста организовали прямо в каналах. Однако в Роспотребнадзоре говорят, что если что-то случится, ответственность будет нести владелец территории. Можно ли здесь что-то подхватить после процедур неизвестно, воду не проверяли.

В погоне за пьяными развлечениями

Организаторы массовых купаний отмечают, что в последние годы ЧП у воды не припоминают. Зато часто становятся свидетелями, как родители насильно тащат в прорубь младенцев или приезжают выпившими.

— Праздник превращается в какой-то флешмоб, — делится Константин Трапезников. — Я обращал внимание: есть приезжающая категория людей, чтобы выложить фото в «Инстаграм» и другие соцсети. Фотографируются, создают ажиотаж, часто приезжают в состоянии алкогольного опьянения. Хотелось бы предупредить, что будут дежурить сотрудники полиции. Будут предприниматься административные меры. Вплоть до удаления с места массового скопления людей. Плюс все знают о своем состоянии здоровья. Если у вас есть хронические заболевания, чувствуете себя плохо, я бы рекомендовал воздержаться от купания и просто сходить на службу и не рисковать своим здоровьем. А для детей купание — стресс, пожалейте их.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ksenon3
16 янв 2020 в 15:50

Сетуют на низкое качество "верующих"😉 В деградирующей стране все низкого качества,в том числе и "верующие".

Фото пользователя
16 янв 2020 в 15:22

Неприятно, что большая часть молодых людей это делает только ради фото... По сути даже не вникая в суть и не понимая смысл.....

Тип
16 янв 2020 в 16:10

А я в Базаиху нырну,
Тело снегом разотру.
Сяду, стопочку налью,
И опять нырять пойду!