30 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Учитель из Красноярска придумал дом с круглогодичным солнечным отоплением и собирает деньги на его постройку

Всего необходимо 450 тысяч рублей

Поделиться

Иногда красноярцы строят необычные дома. В Железногорске, например, есть круглый дом. А Герман хочет дом со 100% солнечным отоплением

Иногда красноярцы строят необычные дома. В Железногорске, например, есть круглый дом. А Герман хочет дом со 100% солнечным отоплением

Поделиться

Необычный проект появился на краундфандинговой платформе Planeta.ru. Ее автор — красноярец Герман Беляков. По образованию мужчина учитель физики, математики и информатики, но работает программистом и сисадмином.

Мечта мужчины — построить дом, который на 100% будет отапливаться солнечной энергией, причем круглый год. Воспользовавшись знаниями из университета, Герман рассчитал тепловую эффективность различных проектов домов и нашел оптимальный вариант, который подойдет даже для Красноярска.

— Передо мной встала задача — подсчитать количество солнечных коллекторов, которые мне потребуются для отопления дома, с учетом неравномерного распределения количества солнечной радиации в разные месяцы года. Получалась обидная ситуация — летом солнца очень много, оно стоит высоко, день длится долго, потери тепла минимальны, а потому даже с самых простых и дешевых солнечных коллекторов можно получить очень много тепловой энергии. Но проблема в том, что летом это тепло, в принципе, никому не нужно. Тепло нужно зимой. А вот зимой солнца мало, оно стоит низко, день короток и потери тепла в системе максимальны, — рассказывает Герман.

По расчетам Германа, для отопления в декабре потребовалось бы более 200 квадратных метров солнечных коллекторов, даже при условии, что каждый из них будет работать со 100% КПД. К тому же зимой в систему пришлось бы заливать дорогостоящий антифриз, так как простая вода замерзнет при первых же морозах. Тогда красноярец решил «законсервировать» летнее тепло на зиму, поместив дом в землю.

— Летнее тепло «консервирует» природа и без нас. Кто живет в своем доме, не раз мог наблюдать это чудное явление природы, например, спускаясь в свой погреб. Как бывает удивительно, когда на улице уже мороз, спускаешься в погреб, а там вас согревает такое приятное тепло... Люди заметили это чудное свойство земли еще в глубокой древности. И потому многие строили себе жилища именно под землей, — рассказывает Герман.

Красноярец придумал систему, в которой тепловая энергия, получаемая в простейших солнечных коллекторах, будет закачиваться в подземные скважины и оттуда доставляться в дом по мере необходимости. Грунтовой теплоаккумулятор Герман предложил разместить прямо под домом, а сам дом «вмонтировать» в землю, оставив открытый южный фасад с вегетарием для выращивания овощей и зелени круглый год. Это обеспечит прохладу летом и меньшие теплопотери зимой.

Схема работы в летнее время

Схема работы в летнее время

Поделиться

Схема работы в зимнее время

Схема работы в зимнее время

Поделиться

— Солнечные коллекторы, наполненные теплоносителем, нагреваются солнцем. Если в помещении температура ниже заданной, тепловой процессор забирает тепло от солнечных коллекторов и направляет его на обогрев пола в жилом помещении. Когда температура в помещении достигает заданной комфортной температуры, то процессор направляет тепло в малый теплоаккумулятор, который представляет собой большую утепленную емкость с водой и выполняет функцию бойлера. Когда и малый теплоаккумулятор нагревается до заданной максимальной температуры, то излишки тепла направляются в грунтовый теплоаккумулятор, который представляет собой обычные скважины в земле, пробуренные под помещением в шахматном порядке на расстоянии 1 метра друг от друга, залитые бетоном, в которые предварительно помещены обычные металло-пластиковые трубы. Данный грунтовый теплоаккумулятор нагревается всё теплое время года, а когда наступают холода, и тепла от солнечных коллекторов для нагрева дома уже не хватает, то грунтовый теплоаккумулятор отдает накопленное летом и осенью тепло дому, — объясняет автор проекта.

Сейчас красноярец собирает деньги на краудфандинговой платформе Planeta.ru, чтобы реализовать свой проект. По его оценкам, на это потребуется 450 тысяч рублей. Этих денег хватит на дом с жилой зоной в 25 квадратов и вегетарием площадью 15 квадратов. Начать строительство Герман хочет уже в апреле 2020 года, а закончить в сентябре.

Сам автор объясняет, почему другим также выгодно поддержать его финансово — все, кто хочет построить подобный дом, смогут воспользоваться готовым проектом и учесть все ошибки. Жители города, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы дышать чистым воздухом, а не продуктами сжигания угля, поэтому также могут оказать поддержку. 

Также автор отмечает, что данная технология поможет освоению Сибири и Дальнего Востока, так как позволяет строить жилища без привязки к действующим коммуникациям почти в любом месте.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!