28 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Обо всех знали заранее»: за праздники кардиохирурги провели сложные операции семерым крошечным пациентам

Их доставили из перинатальных центров Ачинска, Норильска и Красноярска

Поделиться

Любой хирург работает в условиях идеальной стерильности, поэтому надевать униформу помогает операционная медсестра&nbsp;<br>

Любой хирург работает в условиях идеальной стерильности, поэтому надевать униформу помогает операционная медсестра 

В красноярском кардиоцентре рассказали, что за новогодние праздники там прооперировали семь новорожденных малышей с врожденными пороками сердца. Они родились в перинатальных центрах Красноярска, Ачинска и Норильска, и о их рождении врачи знали заранее, так как все пороки были диагностированы еще на этапе беременности.

Новорожденные с критическими пороками сердца — особая категория пациентов. Помощь им нужна незамедлительно. Уже 31 декабря поступил мальчик с транспозицией магистральных сосудов, операция прошла успешно, сейчас его выписали и отправили домой в Ужурский район. И таких тяжелых маленьких пациентов — еще семь за праздники.

— Простых пациентов у нас в эти дни не было. У каждого новорожденного крайне тяжелое состояние, — рассказывает главный врач центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Валерий Сакович. — Из Ачинска и Норильска детей доставляли рейсами санавиации. Пожалуй, впервые за всё время работы кардиоцентра в новогодние праздники у нас одновременно появилось столько пациентов с крайне тяжелыми патологиями.

Он добавляет, что раньше часто такие пациенты могли быть обречены, потому что их не успевали вовремя доставить до кардиохирургов, но сейчас система работает слаженно.

Как красноярские врачи оперируют крошечных малюток с пороками сердца, читайте в нашем интервью

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!