6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С
Первое удостоверение мужчина получил еще в армии и сразу сел на ГАЗ-51

Первое удостоверение мужчина получил еще в армии и сразу сел на ГАЗ-51

Сейчас Николаю Ивановичу Ачкасову 83 года. И на днях он получил пятое по счету, юбилейное удостоверение, рассказывают в ГИБДД по Красноярскому краю. 

Первое свое водительское удостоверение Николай Иванович Ачкасов получил в 1958 году, проходя службу в армии. Он еще застал времена, когда экзамены сдавали не на компьютере, а как в университете, устно.

«Перед отбоем учил правила дорожного движения по книжке ПДД СССР. Экзамен принимала комиссия из трех человек, которую возглавляла инспектор городского ГАИ майор милиции Кореба. В те годы экзаменационный билет состоял из пяти вопросов — 3 на знание правил дорожного движения и еще 2 — по знанию технической части автомобиля. Если будущий водитель отвечал нечетко, то экзаменаторы задавали дополнительные вопросы». — рассказывают со слов пенсионера в ГИБДД.

Когда Николай Иванович сдавал экзамены, в билетах было по 5 вопросов 

Когда Николай Иванович сдавал экзамены, в билетах было по 5 вопросов 

Получить водительское сразу трех категорий удалось с первого раза. Вместе с ним рядового повысили в звании и доверили ГАЗ-51.

Спустя 4 года, в 1962 году, после армии Николай Ачкасов пошел работать в милицию и стал первым и единственным инспектором ГАИ в Енисейском районе. Тогда в районе картотека насчитывала всего 300 грузовых машин, полтора десятка легковых автомобилей и около двадцати мотоциклов. 

Нынешний пенсионер регистрировал транспорт, принимал экзамены категории АВ, проводил техосмотры, проводил рейды и нес службу на дороге. Строгим и принципиальным инспектором Николай Иванович проработал до 1964 года. Свое удостоверение инспектора дорожного надзора под № 3214 сохранил до сегодняшнего дня.  

В конце года прилетела серьезная новость: с 22 ноября стоимость водительской медкомиссии возрастает до 7000 рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов. Сами наркологи описывали нововведения как «жёсткую ситуацию, которой нет аналогов в мировой практике». После начали выстраиваться огромные очереди за справками — люди пытались оформить все раньше и не переплачивать. И так было по всей стране. Новые правила получения водительской медсправки должны были вступить в силу ещё в ноябре, но после громкого скандала сроки перенесли на июль 2020 года. Президент России назвал новые правила чушью.

О нововведениях для водителей, которые также ждут их в 2020 году. читайте по ссылке

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!