13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Торговый центр, тактильный сквер и пешеходный мост: что построят в Красноярске в этом году?

Рассказываем о самых долгожданных постройках 2020 года

Поделиться

В этом году планируют построить новые школы, виадуки и скверы

В этом году планируют построить новые школы, виадуки и скверы

Прошедший 2019 год был для Красноярска насыщенным — в городе появлялись новые скверы, школы и даже больницы. Но и наступающий 2020-й обещает не отставать. Мы решили вспомнить все обещания чиновников и составить список того, что появится в Красноярске в этом году.

Школы

В прошлом году прокуратура называла Красноярск одним из лидеров в России по строительству жилья. Только за 2018 год здесь ввели в эксплуатацию 691 тысячу квадратов жилья. Однако такие темпы строительства жилой недвижимости иногда оборачиваются боком — новым микрорайонам катастрофически не хватает инфраструктуры. За 12 лет в городе построили только 7 школ и 53 детских сада.

К счастью, ситуация начинает понемногу выравниваться. В прошлом году в Красноярске открыли сразу две новые школы — в Солнечном и Покровском, в этом году планируют открыть еще две. Так, новая школа должна появиться на Пашенном уже к концу года. Она будет построена по типовому проекту и примет 1280 учеников.

Школа на Пашенном будет построена по типовому проекту, как школа в Солнечном и Покровском

Школа на Пашенном будет построена по типовому проекту, как школа в Солнечном и Покровском

А вот школу в Преображенском возводят по собственному проекту. Сейчас строительные работы уже закончены и здание введено в эксплуатацию. Жители ждут, когда управление образования объявит о наборе учеников.

Детсады

Строительство детских садов в этом году также будет продолжено. Всего планируют построить 6 учреждений для дошколят, они появятся около домов на Волгоградской, 2А, Мате Залки, 15, Елены Стасовой, 52, Норильской, 40, за ТК «Доммер» на 78 Добровольческой бригады и в 5-м микрорайоне Солнечного. Вместе со школами мы нанесли эти места на карту.

Торговые центры

Один новый торговый центр откроется в этом году в Солнечном. Это большое бело-красное здание на пересечении улиц Славы и 60 лет Образования СССР. Изначально заявлялось, что якорным арендатором станет «Магнит», но затем его сменили на «Аллею». По последним данным, открытие намечено на февраль 2020 года.

Торговый центр откроют в 2020 году

Торговый центр откроют в 2020 году

Общественные пространства и мосты

В прошлом году стало известно о планах чиновников обновить Театральную площадь. Согласно эскизам, летние кафе и аттракционы заменят широкой аллеей для прогулок с фонтанами и смотровой площадкой. Тогда сообщалось, что работы запланированы на 2020 год. Но будут ли они проводиться, пока неизвестно, так как финансировать проект собираются не из бюджета города, а в рамках частно-государственного партнерства.

Проект обновленной Театральной площади

Проект обновленной Театральной площади

На Волочаевской в этом году продолжится благоустройство территории возле новой автодороги. В третьем квартале года там планируют сдать пешеходный мост через улицу — он соединит жилой микрорайон Студенческий со школой № 73 и Музеем-усадьбой Юдина на улице Мелькомбинатской. Общая длина перехода составит более 60 метров, а ширина — 3 метра.

Виадук сдадут в 3-м квартале года

Виадук сдадут в 3-м квартале года

Еще один виадук появится в Дивногорске на трассе Р-257 «Енисей» у ж/д станции, откуда отходят пригородные электрички. Надземный переход решили построить после того, как там зафиксировали несколько ДТП с участием пешеходов. Сдать готовый мост планируют уже в конце июня. Сейчас же движение на участке регулирует светофор

Виадук решили построить из-за частых ДТП

Виадук решили построить из-за частых ДТП

Скверы

Необычный тактильный сквер появится в этом году на Свердловской, 53А. По задумке проектировщиков — студентов СибГУ, он будет рассчитан для прогулок людей с ограниченными возможностями. Там высадят ароматные и «звучащие» растения, которые будут вызывать различные ощущения при соприкосновении с руками человека.

Сквер будет приспособлен для прогулок людей со слабым зрением<br>

Сквер будет приспособлен для прогулок людей со слабым зрением

Еще 20 скверов появится в городе по программе благоустройства от администрации. Это те скверы, за которые голосовали горожане. Для вашего удобства мы нанесли их на карту.

Спортивные площадки

Больших спорткомплексов в этом году в Красноярске строить не планируют. Но зато появятся небольшие спортивные площадки во дворах — по адресам Красноярский рабочий, 179 и Водопьянова, 2.

Также спортивные площадки появятся на территории четырех школ — планируется, что они станут «спортивными ядрами микрорайонов». Такие площадки должны оборудовать по адресам: Корнеева, 50 (гимназия «Универс»), Академгородок, 17Г (Гимназия № 13), Семафорная, 247А (лицей № 9) и Побежимова, 46А (школа № 93).

Во дворах появятся новые спортивные площадки

Во дворах появятся новые спортивные площадки

Дополнительно на острове Отдыха построят инклюзивную детскую игровую площадку. Она расположится между пляжем и Ярыгинским дворцом и будет работать круглый год бесплатно. В будущем там также хотят поставить спортивный павильон для инклюзии, который составит с площадкой единый комплекс.

Метро и аквапарк

Два самых долгожданных объекта красноярцев — метро и аквапарк также начнут строить в этом году. Первую сваю будущего аквапарка забили накануне Нового года, а сдать комплекс планируют только к 2022 году.

Такой же срок запуска и у красноярского метро. Первая ветка от Высотной до Стрелки должна заработать через 2 года. Но если всё пойдет по плану и проектную документацию согласуют, уже в этом году могут начаться строительные работы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!