18 февраля вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Все нормативы у нас советские»: с 2020 года застройщиков заставят строить по-новому

Новые правила вступят в силу с лета текущего года, на их разработку ушло 3 года

Поделиться

Работы над документом велись с сентября 2016 по май 2019 года

Работы над документом велись с сентября 2016 по май 2019 года

Минстрой России готовит поправки к правилам застройки и проектирования. Пока еще красноярские застройщики, как и компании из других регионов страны, работают по стандартам иногда советского прошлого. Между тем нормативы давно изменились. 

Например, благоустройство дворовых территорий современных высоток, как и 25 лет назад, опирается на один и тот же документ — СНиП «Планировка и застройка городских и сельских поселений». При ближайшем изучении документа, введенного с 1 января 1990 года, оказалось, что изложенные требования весьма абстрактны. Как поясняла ранее нашей редакции Ирина Кононова, замгендиректора компании «КБС-Проект», занимающейся архитектурным проектированием, СНиП делит придомовую территорию на детские, спортивные площадки, место для отдыха. По наследству от советского прошлого проектировщики готовят и хозяйственные площадки для сушки белья и выбивания ковров. Давно вы видели, как сохнет белье во дворах новостроек? Размер всех площадок напрямую зависит от предполагаемого количества жителей в доме.

В последние несколько лет, рассказывает NGS24.RU замгендиректора холдинга «См.Сити» Евгений Ковальский, минстрой России активно работал над новыми правилами и нормативами. На сайте ведомства этот документ называют «Стандарт комплексного развития территорий». Красноярские застройщики в том числе участвовали в разработке. 

Согласно информации на сайте Минстроя, новые правила должны вступить в силу летом 2020 года. Изменения затронут все основные своды правил: в области проектирования и строительства многоквартирных домов, общественных зданий и сооружений, наружных сетей инженерно-технического обеспечения, градостроительного проектирования, благоустройства территорий, проектирования улиц и дорог. Все нововведения описаны в 6 книгах и 4 каталогах. Работы по ним велись с сентября 2016 по май 2019 года совместно с застройщиками, 20 российскими и международными институтами. Основные разработчики — АО «ДОМ.РФ» и ООО «КБ Стрелка», которая занималась благоустройством и проектированием территорий к Чемпионату мира по футболу и красноярской левобережной набережной

По словам Евгения Ковальского, в конце декабря проект презентовали застройщикам: 

— Мы сейчас не так живем, как 30–40 лет назад, а все нормативы по застройке у нас советские. Широкой общественности проект представили 30 декабря, собрали практически всех застройщиков России. Я думал, что будут внедрять его достаточно долго. Все документы касаются проектирования квартир, городов, изменяются подходы к участкам школ и детсадов, меняются подходы к учету зелени, меняются нормативы к расположению детских площадок. Около 70% парковок разрешается строить на ближайших улицах. Следовательно, меняются требования к расширению магистралей, уменьшению ширины. И так далее. В силу перестройки мы отстали от Европы и мира, — делится подробностями собеседник.

При этом проект, говорит он, предполагает 3 модели застройки городов. Первая — это малоэтажная застройка окраин, вторая — среднеэтажная — это «облагороженные маленькие микрорайончики», третья — городская центральная модель, которая похожа на некоторые красноярские микрорайоны с безбарьерной средой, просчитанным расположением авто, площадок и прочего. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 янв 2020 в 16:49

Ну как, ну как же вы выжили-то, аж целых 30-40 не как тогда? А что ж вам.. Или кто.. мешали менять к лучшему?
Мучались прям, столько времени.. Можно подумать соблюдали. Сказал бы проще - отречься побыстрее от советского, чтоб воротить официально, всё что нынче и так, без нормативов делают:))

а2р2
4 янв 2020 в 15:41

--- замгенлиректора холдинга «См.Сити» Евгений Ковальский
--- Мы сейчас не так живем, как 30-40 лет назад, а все нормативы по застройке у нас советские

чётам в старых нормативах про детские сады и школы?
их под водой надо строить?

Быков
4 янв 2020 в 18:45

Строить надо в ширь, в сторону емельяново