18 февраля вторник
СЕЙЧАС -10°С

Пятиэтажку на «Зените» признали непригодной для проживания, но сносить отказываются

Построенный в 60-х годах прошлого века дом был жильём маневренного фонда, куда селили на время

Поделиться

Жители рассказывают, что в 2016 году своего дома в списке Росреестра не обнаружили

Жители рассказывают, что в 2016 году своего дома в списке Росреестра не обнаружили

Мэрия Красноярска опубликовала список многоквартирных домов, признанных аварийными в конце 2019 года. Документ подписан замглавы города, руководителем департамента горхозяйства. 

В списке оказались 6 домов. Решение снести принято по нескольким объектам: Калинина, 5, Верхняя,38А, Спартаковцев, 77, Говорова, 44. Это многоквартирные двухэтажные дома. 

В списке аварийных оказалась также квартира в доме № 156 на Брянской и пятиэтажка на Партизана Железняка, 11А. Однако последнюю сносить не собираются, а намерены ремонтировать. Когда это случится и по какой программе, в документах не говорится. 

Пятиэтажка попадает в новостные сводки не первый год. Дом, построенный в 60-х годах прошлого века, является общежитием. Ранее относился к маневренному фонду, куда селили горожан на время капитального ремонта в их домах. После перестройки его перевели в жилой фонд и отдали под приватизацию.

«Когда мы решили его приватизировать, вызвали техников, они посмеялись и говорят: "Как вы будете его приватизировать, если дома нет". Но приватизировали квартиры беспрепятственно. А когда дом стал разваливаться, я вспомнила их слова, и уже как собственник начала запрашивать информацию о доме. И с удивлением обнаружила, что запись о регистрации нашего дома в Федеральном Росреестре отсутствует, а в департаменте градостроительства Красноярска информация за давностью лет не сохранилась», — цитирует издание «АИФ» председателя общежития Нину Илюшину. 

Жители жалуются, что фундамент распадается на глазах: отошел от стен на несколько сантиметров, стены в подъездах и в общей кухне, туалетах полны плесени и уже не забеливаются. 

Признание домов аварийными не значит, что их расселят и снесут в ближайшие годы. Об этом, например, говорит опыт жителей из поселка Цементников. Двухэтажки были признаны аварийными в апреле 2017 года. Решение было принято через суд. Однако ближайшие сроки, когда эти бараки могут быть расселены, — не раньше, чем через 12 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 янв 2020 в 16:13

Зато мы средства из фонда капитального ремонта в другие города передаём. Правильно, в Красноярске всё нормально, а этого дома вообще не существует...

Пенсионер
4 янв 2020 в 15:26

Модератор банит все комментарии, видимо считает всех пьяными.

а2р2
4 янв 2020 в 18:08

а что быстрее снесут этот дом или кантри?