24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Самые добрые, интересные, смешные и крутые истории 2019 года. О некоторых вы уже могли забыть

Мы вспомнили героев года из числа обычных красноярцев

Поделиться

Некоторые из этих историй вы могли забыть, но мы решили напомнить

Некоторые из этих историй вы могли забыть, но мы решили напомнить

Даже те, кто говорит, что не подводит итоги года, на самом деле где-то в глубине души оглядывают взглядом прошедшие 365 дней и вспоминают, что произошло с ними за это время. Мы тоже решили взглянуть назад и вспомнить самые добрые или смешные истории, которые произошли за прошлый год, и напомнить вам о тех, кто эти истории создал.

Старшеклассник спас пенсионерку от страшного шага

Эта история могла бы закончиться гибелью человека, если бы не 11-классник Азизбек Суфиев. Во время прогулки молодой человек увидел на перилах балкона на Борисевича пенсионерку. Прохожие уговаривали ее вернуться в квартиру, но безуспешно. Тогда Азиз позвонил в квартиру этажом выше и по веревке спустился к женщине, готовой на отчаянный шаг. Азизбек поговорил с бабушкой и уговорил ее слезть с перил, а потом вместе с ней ждал МЧС и полицию. От нее парень узнал, что в семье женщины произошли неурядицы. Позже школьник выяснил, что женщина помирилась с семьей и с ней всё хорошо.

Кстати, Азизбек учится в классе пожарных и собирается поступить в Сибирскую пожарно-спасательную академию МЧС России.

По воспоминаниям молодого человека, на спасение ушло всего 5 минут. За себя ему страшно не было, переживал, что не успеет. На занятиях учатся справляться с собственными переживаниями и сосредоточиваться на главном, объясняют в управлении образования мэрии Красноярска.

Успешные за рубежом

За год мы рассказали сразу про нескольких красноярцев, которые достигли успеха за рубежом. Один из таких — Андрей Корхов, выпускник политеха и создатель некогда популярного сервиса «ЯрМап». Андрей научил нейросети распознавать одежду по фотографиям и предлагать ее потребителям. Виджеты, которые разрабатывает его компания Sarafan, встраиваются на сайты (в основном это сайты модных журналов). Благодаря своей разработке Андрей уже смог открыть офисы в Нью-Йорке, Москве и Берлине.

А двое красноярцев — Александра Корабельникова и Никита Даньшин — создают видеоигру своей мечты. Это игра про енота-детектива Backbone, которую они презентовали уже на крупных выставках видеоигр в США. Игра пока в разработке, но про нее уже несколько раз написали в тематических журналах. В планах у ребят и дальше разрабатывать игры.

Семья воссоединилась спустя 16 лет

В феврале мы писали о том, что в Красноярске ищут родственников Юли — девушки, найденной без памяти 16 лет назад. Неожиданно для всех родственники были найдены в декабре этого года. Оказалось, что поисками занимались и волонтеры, и полицейские, которые тщательно сравнивали каждое похожее лицо. И наконец поиски увенчались успехом. Сначала был найден брат Юли, потом сестра, а потом уже подтвердилось, что это действительно ее семья. Сейчас Юля готовится уехать домой, в Томск. Ей делают паспорт и все необходимые документы. 16 лет Юля провела в красноярском ПНД.

С катка на болоте на лёд Олимпиады

Накануне Универсиады мы рассказывали историю ачинского фигуриста Алексея Рогонова. Свою спортивную карьеру он начинал с катка в Ачинске, организованном на местном болоте, и добился того, что попал на лёд Олимпиады.

— Как сейчас помню — самое сложное для меня было научиться ехать задним ходом. Ну никак не получалось! И меня это сильно расстраивало. В течение тренировки я даже считал падения, и эта цифра порой переваливала за 250. Но в конце концов мне, видимо, надоело кувыркаться, и я поехал, — рассказывал Алексей.

И еще про фигуристов. В красноярской Универсиаде впервые в истории фигурного катания выступала фигуристка в хиджабе — юная Захра Лари из ОАЭ. А фигуристка из Бразилии стала худшей на соревнованиях, но запомнилась всем своей тягой к победе.

«Влюблюсь»

Неожиданно взбудоражила красноярцев история бизнес-леди Ольги Алексеевой. Она ездила по городу на машине с надписью «Влюблюсь. 48+» и номером телефона. Нам удалось связаться с женщиной, решившийся на необычный способ поиска отношений.

Оказалось, что Ольга — стоматолог и владелица собственной клиники, ей 57, и два года назад она потеряла мужа. Женщина рассказала, что разместить такое объявление ее толкнуло одиночество — сыновья взрослые, а с кем-то по душам разговаривать хочется. Кстати, чаще всего ей звонили мужчины младше 48 лет.

От фермера до звезды YouTube

В этом году в небе над Красноярским краем зажглась новая звезда — чемпион по пощечинам и простой фермер Василий «Пельмень» Камоцкий. Всё началось с шуточного чемпионата в МВДЦ «Сибирь», а закончилось тем, что Василий стал регулярно появляться в шоу Амирана Сардарова на YouTube и даже смог заполучить новый комбайн, потому что шоу есть шоу, а фермерство никто не отменял. Кстати, в конце года Василий всё-таки надавал и самому Амирану.

Мэр и губернатор навсегда

Звездой года стал тату-мастер Денис Кривогузов, который набил красноярцам татуировки с лицами мэра Сергея Ерёмина и губернатора Александра Усса. Двое горожан решили увековечить на своих телах лица чиновников. И если Ерёмина красноярец набил по своей воле, то Усса Денис предложил набить бесплатно. Нашелся желающий, и с тех пор он ходит с татуировкой с лицом губернатора.

Мальчик-камень

А здесь героем можно считать маму маленького Тимофея, который страдает от редкого недуга — фибродисплазии: у малыша мышечная ткань превращается в камень. Лечения от болезни нет, но мама делает всё возможное, чтобы облегчить жизнь сыну. Мы встретились с мамой Тимы Светланой и поговорили с ней о жизни с тяжело больным ребенком.

Приятно было знать, что после публикации материала красноярцы собрали почти 100 тысяч рублей Тимофею на поездку в Москву. Там состоялась конференция, посвященная этой болезни. Светлана искренне верит, что лекарство найдется, поэтому такие конференции для нее важны.

Суд за абсурдный экзаменационный билет

Красноярец Юрий Кишлянов год пытался доказать ГИБДД, что 6-й вопрос в билете № 30 на ПДД спорный. Дело в том, что с начала 2018 года инспекция изменила ответ в вопросе о регулировщике: теперь водителей обязывают руководствоваться только сигналами регулировщика, даже если они противоречат знаковой информации.

Юрий Кишлянов смоделировал несколько ситуаций, в которых регулировщик позволяет выезжать на полосу встречного движения. А потом после переписки с ГИБДД направил иск в суд, где сказал, что вольная трактовка ответа может повлечь тяжкие последствия в реальных дорожных ситуациях.

К сожалению, суд не встал на сторону Юрия. В дальнейшие инстанции мужчина не пошел — сказал, что у него «опускаются руки».

К чести врача

В краевой детской больнице трогательная история произошла в мае. Девушка Ольга родила дочь и назвала малышку Яной — в честь доктора. Дело в том, что доктор Яна Несмеянова спасла малышку, сделав ювелирную и сложную операцию беременной маме. И мама, и малышка были спасены благодаря Яне, а Ольга в знак благодарности назвала дочь в честь врача.

Роды в автобусе

Удивительная история произошла в автобусе № 64 до Солнечного летом. Внезапно для всех беременная женщина, ехавшая в салоне, начала рожать. Автобус вместе с пассажирами домчался до роддома, где маму уже с новорожденным малышом передали медикам.

Героями в этой истории стала случайная пассажирка автобуса Оксана, принявшая роды у женщины, водитель автобуса, мчавший изо всех сил, и кондуктор, которая всячески пыталась обеспечить безопасность для мамы и малыша.

К сожалению, как нам стало известно, эта история закончилась грустно. Мама мальчика оставила ребенка в роддоме. Других подробностей мы не знаем, но надеемся, что малыш обретет новую любящую семью.

Котёнок Мостик

Июль запомнился до боли трогательной историей про котенка, которого неравнодушная красноярка спасла с Октябрьского моста. Девушка буквально остановила движение на переправе и подобрала дрожащий комочек. Малыша она забрала себе, показала ветеринарам, и оказалось, что малыш полностью здоров.

Елена поделилась, что она просто не могла по-другому поступить, и честно говоря, о безопасности даже не задумывалась.

— Ну, он в большей опасности был, мне кажется. Но я говорю — я там не думала, что нужно как-то припарковаться правильно: всё надо было делать быстро. Но я понимаю, что это нарушение Правил дорожного движения, и готова понести ответственность, — рассказывала нам героиня.

Бизнес-леди ростом с куклу

В августе мы рассказали историю Ирины Корж, которая страдает редкой болезнью — у нее слишком хрупкие кости, которые могут сломаться от любого прикосновения. Но девушка не унывает! Она построила бизнес для сибирских туристов, участвует в конкурсах красоты, ведет уроки английского языка — словом, ведет жизнь успешной 26-летней девушки. А еще успевает модно одеваться. Ирина — тот самый человек, с которого точно стоит брать пример!

Лучший учитель-мужчина

В сентябре вы вместе с нами выбирали лучшего учителя-мужчину. Мы устроили голосование на сайте, а вы выбрали лидера — им стал учитель истории Иван Трофимович из школы № 93. Позже мы побывали у него в гостях и узнали интересные факты из его жизни. Например, Иван играет на гитаре, окончил музыкалку по классу баяна и быстро находит общий язык с детьми.

Сын отдал часть печени матери

Настоящим героем ноября стал 29-летний Сергей Черняк, который пожертвовал часть своей печени своей маме — 53-летней Ирине. Это была первая родственная трансплантация в Красноярском крае.

Несколько лет назад женщине поставили диагноз «аутоиммунный гепатит», а в 2015 году — «билиарный цирроз». Пациентка принимала гормоны, гепатопротекторы, но состояние её постепенно ухудшалось — появились обменные нарушения, нарастала желтуха, кожный зуд. Ирина тяжело болела, а недавно оказалось, что без пересадки печени она проживет не больше полугода. Трансплантологи занесли Ирину в лист ожидания донорской печени, но сын Сергей принял решение стать донором, так как у них одна группа крови.

Сергей и Ирина тяжело восстанавливались после операции, но опасность миновала. Сын сказал, что не мог иначе — ведь это «любовь и долг».

Щенок в запертой машине

Еще одна очень громкая история ноября — это операция по спасению крошечного щенка из запертой машины. Хозяина машины найти не удалось, и было решено вскрывать машину без него. Малыш находился там уже давно, замерз и сильно скулил.

Машину вскрыли, щенка достали и нашли ему хозяев, а спустя пару дней новые хозяева от малышки (щенок оказался девочкой) отказались по личным причинам. К счастью, новые хозяева нашлись моментально. Малышка прижилась там. Назвали ее, кстати, Ася.

Дедушка Закий

И, наконец, декабрь — и самая, пожалуй, удивительная история года, настоящее новогоднее чудо. Героиня этой новости — красноярка Катерина Чаликян, которая не прошла мимо пенсионера с протянутой рукой и спросила, что заставило его просить милостыню. Оказалось, что Закий Мингалеевич (так зовут дедушку) потратил все деньги на лечение дочери, набрал кредитов, лишился имущества, но спасти дочь от рака не удалось.

И всего за сутки красноярцы собрали дедушке больше миллиона рублей! А 30 декабря стало известно, что дедушке уже купили квартиру. Теперь у него всё будет хорошо.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 янв 2020 в 01:08

Замуж вышла ? Нашла претендента на руку и сердце 48+?

Мимохожий
1 янв 2020 в 16:25

НГС в своём репертуаре. Весь негатив собрали, а о хорошем упомянуть "забыли"