9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

На красноярской нефтебазе начали демонтаж оборудования. Она официально закрыта

Она работала в Красноярске с 1929 года и помогала перебрасывать топливо во время «северного завоза»

Поделиться

Нефтебаза проработала больше 90 лет, и вокруг нее выросли жилые районы 

Нефтебаза проработала больше 90 лет, и вокруг нее выросли жилые районы 

Красноярскую нефтебазу, официально проработавшую с 1929 года, закрыли. Все резервуары (их 61), которые вмещали 45 тысяч тонн топлива, а также насосное оборудование, готово к демонтажу.

Еще в июле текущего года стало известно, что к январю собственник, компания «КНП», освободит все резервуары от нефтепродуктов, зачистит их и демонтирует. Летом вывели из эксплуатации половину резервуаров. После этого Ростехнадзор должен был вывести нефтебазу из реестра особых производственных объектов, что позволит начать строительство нового микрорайона. 

«Для закрытия красноярской нефтебазы "КНП" провело техническое перевооружение Назаровской и Заозерновской нефтебаз. Между ними распределили мощности нефтебазы краевого центра, изменили логистику доставки топлива. На работе красноярских АЗС и обеспечении горожан нефтепродуктами закрытие нефтебазы никак не отразилось», — рассказывают в министерстве промышленности края. 


Идея выноса за границы Красноярска «экологически неблагополучной» нефтебазы обсуждается около 30 лет. Поиски новой промплощадки для «Красноярскнефтепродукта» активно велись в 2008-м. В 2012 году новую волну разговоров о переносе возбудил взрыв 40-тонной цистерны с топливом на нефтебазе. Часть топлива успела вылиться на землю, но от апокалипсиса спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться.

В 2014-м в Красноярске начали проектировать микрорайон под названием «Сибирский», радикально меняющий облик правобережья: на участке от 20-й больницы до ТЦ «Красноярье» по проекту появятся новые дома на 12 тысяч человек, набережная превратится в сквер, а нефтебаза переедет за город. На её месте архитекторы видят офисный центр, а по соседству с ней — спортзал с крытым бассейном.

По ранее сделанным расчетам для переноса необходимо 4,5 миллиарда рублей. Ранее из-за нехватки средств решение о переносе нефтебазы неоднократно переносилось на неопределённый срок.

Между тем красноярские застройщики смотрят на территорию скептически: строительство жилых районов предполагает рекультивацию загрязненной нефтепродуктами земли, что значительно увеличит затраты на стройку. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!