1 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

Праздничный стол невозможно представить без красной икры<br>

Праздничный стол невозможно представить без красной икры

В красноярском Роспотребнадзоре напомнили о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Продаваемая в магазинах красная икра — это икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель. Красная икра — источник йода, кальция, фосфора, железа, витаминов А, Д, Е, группы В, фолиевой кислоты.

На что советуют обратить внимание специалисты при выборе этого продукта? Перечислим несколько правил:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», — вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Обратите внимание: чтобы икра хранилась правильно, с соблюдением температурного режима, банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, надписи должны быть разборчивыми, а при встряхивании содержимое банки не должно булькать.

Хранить икру нужно в холодильнике на нижней полке. После вскрытия рекомендуется употребить икру в течение трех суток, но лучше хранить ее не в жестяной банке, а переложить в чистую сухую стеклянную емкость.

Сохраняйте себе нашу инфографику&nbsp;

Сохраняйте себе нашу инфографику 

Год назад мы выбирали красную икру вместе с шеф-поваром. Обязательно почитайте!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!