22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Красноярцы пережили самую длинную ночь в этом году

С этого момента солнечный день будет нарастать, а людям станет легко просыпаться

Поделиться

Самая долгая ночь в этом году продлилась около 17 часов 

Самая долгая ночь в этом году продлилась около 17 часов 

Минувшая ночь для жителей Красноярска стала самой длинной в этом году. По традиции на 22 декабря выпал день зимнего солнцестояния. 

«Это такой момент, когда Южное полушарие Земли максимально повернуто к солнцу. В Северном в тот момент зима — Солнце достигает низшей точки над горизонтом. В 2019 году зимнее солнцестояние приходится на утро 22 декабря — примерно в семь часов», — пояснил РИА Новости астроном обсерватории парка Горького в Москве Александр Молоствов. 

Ранее редакции NGS24.RU руководитель Омского планетария Владимир Крупко рассказывал, что до этого времени солнце постепенно опускалось все ниже и ниже и в один день достигло минимальной точки, замерло и стало двигаться параллельно земле. По словам специалиста, длится этот период с 19 по 24 декабря, и с 25 декабря световой день начнет постепенно нарастать. Именно поэтому с этой датой связано католическое Рождество: «Солнце начинает прирастать, символизируя победу света над тьмой, добра над злом».

Теперь красноярцам, да и жителям других регионов, станет проще просыпаться по утрам. Если вы долго продираете глаза, проспав по 8 и больше часов, виной всему нехватка солнечного света. Солнца зимой мало, световой день короткий, большую часть дня мы проводим в помещении. Когда утром выходим из дома, на улице еще темно, когда выходим с работы — там уже темно. Из-за этого в народе даже появилось выражение «офисная полярная ночь».

— Солнечный свет — это главный регулятор режима сна-бодрствования. Когда естественный свет воздействует на сетчатку, в нас вырабатывается меньше мелатонина — гормона сна. В темноте мелатонин, наоборот, вырабатывается активнее. Именно поэтому летом, когда рано светает, мы просыпаемся легко и быстро, а зимой подолгу не можем встать с постели. Искусственное освещение компенсирует недостаток солнечного света не полностью, поэтому даже на протяжении дня некоторые жалуются на вялость и сонливость, —  объяснял заведующий центром медицины сна клинического санатория «Барвиха» Роман Бузунов.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!