2 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
Речь идет о выборах в горсовет, которые проходили в прошлом году

Речь идет о выборах в горсовет, которые проходили в прошлом году

Несколько дней назад на всю страну прогремела история из Красноярска о том, что в местной муниципальной газете «Городские новости» появилось извинение от трех членов участковой избирательной комиссии № 384, которые признавались, что во время выборов совершили серьезное правонарушение, в котором они очень раскаиваются.

Уголовное дело было завершено еще в октябре. Следствием установлено, что председатель УИК, желая увеличить показатели явки на выборах 9 сентября 2018 года, предложила одному из членов комиссии внести в список избирателей данные о том, что 8 человек проголосовали досрочно. Она поставила подписи от их имени.

«Далее председатель с целью фальсификации итогов голосования взяла 64 пустых бланка избирательных бюллетеней, после чего от имени 32 избирателей проставила в них знаки о выборе кандидатов в депутаты и политических партий, заявленных на выборы по каждому избирательному округу, после чего упаковала сфальсифицированные ею 64 неучтенных избирательных бюллетеня в два конверта, опечатав их и проставив на конвертах подписи от имени членов комиссии», — рассказывают следователи.

На этом избирательном участке победил депутат Андрей Козиков. Он, кстати, после этого случая даже решил пройти проверку на полиграфе. 

Сегодня Свердловский районный суд вынес приговор. Анастасию Ахоян приговорили к 1 году условно, Ирину Попованову — к полутора годам, Альбину Прошкину — к 9 месяцам также условно. Всем им на два года запретили работать в избирательных комиссиях.

По открытым источникам мы решили проверить личности всех троих осужденных. Имя, фамилия и отчество осужденной Ахоян совпадает с ФИО заместителя заведующей по УВР детского сада № 263 Ахоян Анастасией Сергеевной, данные Поповановой — с данными заведующей Солонцовского детского сада «Ладушки» Поповановой Ириной Леонидовной, данные Прошкиной — с именем заместителя председателя первичной профсоюзной организации детского сада № 183 Прошкиной Альбиной Геннадьевной.

В октябре прошлого года мы рассказывали, что в Богучанском районе к штрафам приговорили жену и дочь кандидата в сельсовет — также за фальсификации на выборах. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!