29 февраля суббота
СЕЙЧАС -5°С

Администрация президента назвала «нецелесообразным» мораторий на запрет добычи рассыпного золота

Экологи призвали власти прекратить добычу рассыпного золота у водоема

Поделиться

Последствия прорыва дамб: мазут и ртуть в сисимском заливе Красноярского водохранилища

Последствия прорыва дамб: мазут и ртуть в сисимском заливе Красноярского водохранилища

Как сообщает «Российская газета», экологи 16 организаций потребовали у власти ввести мораторий на выдачу лицензий по добыче рассыпного золота вблизи водоемов. Последней каплей стала трагедия, которая произошла 19 октября на реке Сейбе в Курагинском районе Красноярского края. В результате прорыва каскада дамб погибли 17 человек. Прокуратура оценила ущерб экологии в 2,7 миллиона рублей, но, по данным экологов, ущерб превышает 363,58 миллиона рублей.

Авторы обращения указывают, что добыча россыпного золота требует меньше капиталовложений, чем работа с рудой. Потому в этой сфере много случайных людей, много компаний с сомнительной репутацией. Из-за отсутствия в артелях собственной экологической политики они практически безнаказанно применяют варварские методы добычи, меняется природный ландшафт, загрязняются водоемы. Тем не менее запрет на добычу рассыпного золота в администрации назвали нецелесообразным.

В ответном письме из администрации президента РФ со ссылкой на анализ ситуации из Минприроды отмечается, что в отличие от других стран мира в российской сырьевой базе велико значение россыпей, заключающих около 12 процентов запасов золота страны и обеспечивающих 23 процента его добычи. Поэтому запрет на предоставление новых лицензий не решит, а только усугубит проблему, говорится в письме. Он может привести к безлицензионному пользованию недрами и только усилит криминогенную обстановку в районах самовольной добычи. А решить проблемные вопросы по охране окружающей среды предлагается за счет усиления государственного надзора за золотодобывающими компаниями.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бергамот
20 дек 2019 в 09:36

Не лучше ли просто взять и ужесточить контроль за добычей россыпного золота, а не нагонять истерику? В стране и так безработица, но видимо экологам до этого и дела нет, они то как бы при делах, как бы на своей работе.

Артем
20 дек 2019 в 12:49

Если убьют Сибирь, то наступит конец России. И те кто будет этому содействовать позавидуют живым

Плут
20 дек 2019 в 11:40

Значит добьют природу в Сибири окончательно и бесповоротно. Временщики по типу Людовика Пятнадцатого. После нас хоть потоп.