11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU

«Не голосуют зэки и недееспособные»: выборы в Великобритании глазами журналиста NGS24

Выборы в британский парламент прошли досрочно, посмотреть на них пригласили российских журналистов

Поделиться

Штаб кандидата от партии лейбористов в городе Ньюкасл-андер-Лайм

Штаб кандидата от партии лейбористов в городе Ньюкасл-андер-Лайм

Наш корреспондент Саша Симутина оказалась в Лондоне накануне дня выборов. Ей удалось узнать, как работает избирательная система и как проходят выборы в Великобритании. Впечатлениями Саша поделилась в своей колонке. 

В середине декабря в Лондоне +10, пасмурно, иногда дождливо, но в целом сыро, хотя и довольно тепло — уж точно теплее, чем в зимнем Красноярске. Атмосфера наступающего Рождества, конечно, поражает — везде нарядные елки, огоньки, музыка, но вот местные говорят, что в этом году все не так, как всегда. Мысли англичан занимают выборы, которые в этом году прошли досрочно. Поэтому и праздник уже не тот, и любимой елки около здания телевещательной корпорации ВВС нет — на ее месте большая интерактивная карта выборов. Вот вам и праздник.

Игрушки для собак в виде кандидатов в премьер-министры

Игрушки для собак в виде кандидатов в премьер-министры

Почему выборы в этом году в Англии так важны? Для начала предыстория. Как я уже сказала, они прошли досрочно. Дело в том, что еще три года назад состоялся референдум за выход Великобритании из Евросоюза (тот самый Брексит), на котором 51,9% людей проголосовали за желание покинуть ЕС. После этого тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, новым премьером стала Тереза Мэй, которая процесс выхода из Великобритании из ЕС запустила, но в мае 2019 года ушла в отставку. Ее место временно занял Борис Джонсон (которого теперь уже официально избрали), а датой выборов было назначено 12 декабря. Всех так сильно волнует Брексит, потому что людям хотелось бы, чтобы в этом вопросе была поставлена точка. И Джонсон пообещал решить проблему до конца января 2020 года. Многие таким решением недовольны: все-таки еще во время референдума голоса избирателей по Брекситу разделились пополам. Везде утверждалось, что эти 51,9% — это необразованные, рабочие люди или старики, а молодежь голосует против Брексита, но эксперты говорят, что нельзя списать со счетов голоса половины населения страны, пусть кто-то и считает, что эта половина не совсем понимает, что творит. Просто так закрыть глаза на Брексит не получится. В отличие от консерватора Джонсона, который решил продолжить уже начатый до него процесс, лейбористы и их лидер — пожилой политик Джереми Корбин — предлагали повторный референдум.

Британский парламент

Британский парламент

Небольшой экскурс в международную политику закончился, пора вернуться к личным впечатлениям. Первое, что бросается в глаза, — это то, что приезжий человек вряд ли узнает, что в стране проходят выборы. Только если не взглянет на обложки газет или не посмотрит телевизор. Ни предвыборных агитационных плакатов, ни листовок — ничего. Туристический Лондон сверкает великолепием. 

Впрочем, дело тут даже не в Лондоне. В этом году вся политическая агитация ушла в интернет. В полуторах часах езды от столицы, в городах Сток-он-Трент и Ньюкасл-андер-Лайм тоже нет билбордов с лицами кандидатов и громких слоганов с названиями партий. На улицах можно встретить волонтеров партии лейбористов, увидеть несколько домов с наклейками «Я голосую за лейбористов» и, собственно, все. А куда делись консерваторы? 

Городок Ньюкасл-андер-Лайм 

Городок Ньюкасл-андер-Лайм 

Партию лейбористов города Ньюкасл-андер-Лайм представляет политик Карл Гритбэтч. Он не дает прогнозов по поводу предстоящих выборов, но рассказывает, как прошла избирательная кампания. Его выдвинули от местной лейбористской партии только 5 ноября, за это время он сам лично ходил по домам избирателей и агитировал голосовать за него, нанимал волонтеров, ему помогали размещать рекламу в интернете и предлагать людям печатную продукцию. На кампанию ушло 12,5 тысячи фунтов стерлингов (чуть больше миллиона рублей). 

Даже по меркам России это довольно скромно. Например, еще в 2011 году Dela.ru опрашивали экспертов рынка на предмет того, сколько стоит провести выборы депутату в Красноярском крае, и им называли сумму в 1 миллион долларов.

Гритбэтч знает, что это меньше, чем у консерваторов: традиционно «синие» более зажиточные. 

Но, как говорится, Москва — не Россия, а Лондон — не Англия. Для жителей маленьких и провинциальных городов Великобритании на первом месте стоят все-таки не международные проблемы, а проблемы родного города. Это подтверждают слова Карла Гритбэтча. Он рассказывает: люди хотели бы, чтобы деньги оставались в Ньюкасле, тратились локально, чтобы работал местный бизнес, а местное население было трудоустроено. Волонтеры, работающие на Гритбэтча, рассказали ему, что во время опроса избирателей люди интересовались только местными проблемами. Они вообще не задавали вопросов о международной политике. 

Здание, в котором располагается штаб лейбористской партии

Здание, в котором располагается штаб лейбористской партии

Кстати, традиционно остающийся за лейбористами Ньюкасл-андер-Лайм все-таки в этом году выбрал консерваторов. Карл Гритбэтч занял второе место в прошедших выборах.

Впрочем, нельзя сказать, что жители рабочих районов Лондона чересчур озабочены внешними делами страны. В районе под названием Камден (здесь живет в основном рабочий класс) люди повально признаются, что голосую за лейбористов. Они говорят, что не хотят Брексита, и все же отмечают, что куда сильнее Брексита их заботят дела собственного района. Некоторые из них к тому же делятся, что несмотря на то, что голосуют за лейбористов, Корбин им откровенно не нравится. Более того, я заметила, что такое мнение очень распространено, как распространено и то, что люди не особо признаются в симпатиях консерваторам и Борису Джонсону. Впрочем, отсутствие публичного признания не мешает тори завоевать рекордно большое количество мест в парламенте — 365.

И еще несколько интересных наблюдений. В Великобритании нет дня тишины, но в городе Сток-он-Трент работнику музея запретили проводить экскурсию русским журналистам, ссылаясь на то, что до выборов остался один день, хотя мы собирались обсуждать керамические кружки, а не предстоящее голосование. Для голосования британцам не нужны паспорта, им вообще ничего не нужно, кроме того, что назвать свою фамилию при получении бюллетеня, но массовых фальсификаций на выборах нет — возможно, бывают единичные случаи, но они наказываются реальными тюремными сроками. Такой простой способ участвовать в выборах, считают британцы, и есть самый эффективный способ привлечь на избирательные участки людей.

Кстати, голосовать на выборах не могут те, кто находится в местах заключения и недееспособные люди.

Избирательные участки находятся в школах, церквях, общественных пространствах, при больницах и в других местах. Этот, например, в местном общественном центре для жителей

Избирательные участки находятся в школах, церквях, общественных пространствах, при больницах и в других местах. Этот, например, в местном общественном центре для жителей

Избирательный участок при местной поликлинике

Избирательный участок при местной поликлинике

Ах да, и дешевых булочек на участках для голосования нет — если вы не голосуете, вам даже внутрь не разрешат зайти. Поэтому британские фотографы полюбили делать фотографии собак около избирательных участков. В этом году даже был запущен флешмоб «Dogs at polling stations» — люди под соответствующим хештегом выкладывали фотографии собак, которые ждут, пока хозяева проголосуют.

Правда, когда к вечеру четверга, 12 декабря — собственно в день выборов, — погода в Лондоне окончательно испортилась, собак разрешали брать с собой на избирательные участки.

Приглашение на выборы

Приглашение на выборы

Бюллетень для голосования 

Бюллетень для голосования 

Выборы завершились победой Джонсона, Корбин проиграл с треском, и партия лейбористов получит в английском парламенте всего 202 голоса, потеряв по сравнению с прошлыми выборами 60 голосов. Оставшиеся от консерваторов и лейбористов голоса уйдут Шотландской национальной партии и партии либерал-демократов. Вечером в пятницу, на следующий день после выборов, лондонцы выйдут с плакатами против Джонсона к Даунинг-стрит, где обычно живет действующий премьер-министр Великобритании, называя новоизбранного политика расистом. Утром субботы эти плакаты останутся лежать рядом с Трафальгарской площадью, намокая под мелким лондонским декабрьским дождем.

На плакатах написано «Не поддавайся правлению тори» и «Нет расизму. Нет Борису Джонсону»

На плакатах написано «Не поддавайся правлению тори» и «Нет расизму. Нет Борису Джонсону»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!