21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«До детей ничего не доходит»: после работы в детдомах красноярец начал заниматься благотворительностью

Рустам собирает с обычных людей вещи и раздает многодетных и детям в соцприютах

Поделиться

Рустам помогает другим уже около 10 лет, а название проекта «Я магнит добрых дел» он придумал 4 месяца назад 

Рустам помогает другим уже около 10 лет, а название проекта «Я магнит добрых дел» он придумал 4 месяца назад 

Красноярец Рустам Умаров — танцор, но всё свободное время проводит, расфасовывая подарки и развозя вещи для нуждающихся. Он помогает многодетным, людям, живущим в социальных приютах, старикам и детям.

Как сам он рассказывает корреспонденту NGS24.RU, благотворительностью он начал заниматься очень давно, но в последние два года особенно активно.

— Больше 10 лет назад я делал благотворительные концерты для детских домов, домов матери и ребенка с поддержкой администрации района. Делал концерты в парке Горького, на Театральной площади. Мы собирали деньги, покупали печеньки, игрушки. Два года я работал в Емельяновском детском доме, полгода назад уволился. И подумал, что захотел бы тем же заниматься самостоятельно, помогать людям. Не через государство — просто вижу, что до детей это всё не доходит. Причем даже в тех местах, где все обеспечены государством и меценатами, — рассказывает собеседник.

Первыми людьми, которые просили помощи, оказались многодетные родители. Некоторые из детей занимались в группе танцев, где Рустам преподает.

— Но предварительно я подписался на проект «Магнит», его создал Эд, очень классный парень. Списались, но он сказал: «Рустам, сколько бы ты ни делал добра, пока люди этого не видят — ты ничего не сделал. Никому ничего не докажешь». Поэтому я начал снимать, — объясняет Рустам о решении создать страницу в «Инстаграм» и показывать всех людей, которым помог, — Да, вначале это не очень приветствовалось, 50 процентов негатива [от подписчиков]. Но когда я начинал объяснять, что, «ребята, давайте поедем в те места, я вас познакомлю, покажу людей, которым отдал вещи, но снимать их было нельзя (это дети на усыновлении, социальном обеспечении, по закону, их снимать нельзя), и они скажут — я был у них, привозил им вещи, продукты и канцелярию... может быть, вы перестанете писать гадости и начнете помогать?» Никто ни разу со мной не поехал.

Собирать деньги с обычных горожан, говорит Рустам, он не имеет права по закону. Поэтому просто берет вещи, сортирует и передает нуждающимся. Обычно раз в неделю, в субботу, собирает лично на Вавилова, 2/2. Вместе неравнодушными людьми недавно Рустам купил 120 сладких подарков для воспитанников Вознесенского детдома. К ним перед Новым годом он поедет с концертом. Правда, признается собеседник, еще не хватает игрушек для детей постарше — лего, машинок на управлении, роботов.

Бывают случаи, негодует волонтер, что люди приносят грязную рваную одежду, нижнее женское белье, использованные памперсы. Но это единицы — 3–4 человека из ста. Среди помощников Рустама очень мало мужчин — около пяти человек, — остальные — женщины. Причем все, подчеркивает парень, — простые обычные люди среднего достатка.

За все годы волонтерства, рассказывает собеседник, приходилось также сталкиваться с мошенниками. Псевдофонды просят помощи, но на предложение снять всё на видео или дать контакты напрямую — всегда отказываются или говорят, что всю необходимую помощь их подопечные получили. К слову, из-за желания, чтобы все сладости и вещи дошли до детей, например, Рустам и помощники сразу устраивают чаепитие, а не передают подарки через администрацию учреждений.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!