25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Заманивать врачей на работу в Норильск чиновники предлагают выплатами в 500 тысяч

До этого сумма была ниже — 300 тысяч рублей, а незакрытых вакансий в северном городе еще много

Поделиться

Врачи узких специальностей предпочитают работу в других городах и уезжают из Норильска

Врачи узких специальностей предпочитают работу в других городах и уезжают из Норильска

Вопрос обсуждался на очередном заседании комиссии по социальной политике в Норильске. С предложением изменить сумму подъемных для приехавших специалистов с 300 до 500 тысяч выступили представители администрации северного города. 

Так чиновники хотят уменьшить дефицит профессионалов в сфере медицины. Сегодня вакансии, по данным местного горсовета, закрыты на 61%. Не хватает педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов, неврологов, хирургов и других узких специалистов.

За период действия программы на север Красноярского края перебрались 237 медиков. При этом в Норильске ощущают большой отток специалистов: «За последние три года из Норильска уехали 212 медиков, а прибыли на территорию только 165 специалистов, из них 100 — в рамках приглашения по муниципальной программе. По состоянию на октябрь 2019 года в учреждениях здравоохранения незамещёнными остаются 252 вакансии».

Для младшего персонала в медицине сумму подъемных менять не планируется, она останется на уровне 150 тысяч. Окончательное решение по вопросу должны принять на сессии горсовета. 

Ранее мы сообщали еще и о федеральной программе «Земский врач». Она действовала с 2012 года: медицинский специалист, решившийся на переезд в район, получает 1 млн рублей. Приоритетные специальности: хирург, терапевт, педиатр, анестезиолог. Участвовать в программе может любой врач до 45 лет, заключивший с минздравом 5-летний контракт. За 3 года в районы уехало 250 специалистов, в 2014 году по 1 млн рублей получили 55 молодых врачей, еще 10 человек заявились на участие в программе в 2015 году (данные пресс-службы краевого минздрава за 2015 год).

При этом Вадим Янин, будучи министром здравоохранения края, выступил против привлечения узких специалистов в деревни. «Нужен ли, к примеру, кардиохирург в поселке? Люди, конечно, обрадуются. Но что он там будет делать? Через год потеряет квалификацию и сопьется. Он ничего в профессиональном плане не наработает», — заявил чиновник 17 апреля 2015 года на заседании краевого Заксобрания.

Корреспондент NGS24.RU тогда выслушал истории трех молодых врачей, решившихся покинуть мегаполис ради карьеры в районных больницах. Их можно найти тут

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бухалыч
15 дек 2019 в 16:28

Изначально в СССР ошибка была допущена, не нужно было строить настоящий город в таком месте, нигде в мире этого не делают. Вахтой бы работали и всё. Не нужно было бы тогда заманивать педиатров и акушеров, они бы в принципе там были не нужны.

Фото пользователя
15 дек 2019 в 14:51

Разбежались и поехали.

Фото пользователя
15 дек 2019 в 19:01

Мало. И зарплата там не намного больше чем в Красноярске. А вот если зп 200т сделают - дефицит кадров станет профицитом за пару месяцев. Вообще медики этого достойны, чего не скажешь о судьях и чиновниках.