28 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Жители поселка Кедровый опасаются закрытия единственной больницы. В минздраве ответили на претензии

В администрации поселка боятся увольнения врачей и ликвидации скорой помощи

Поделиться

Снимок сделан во время нашей прогулки по Кедровому. В большом материале мы рассказывали о жизни в ранее закрытом поселке 

Снимок сделан во время нашей прогулки по Кедровому. В большом материале мы рассказывали о жизни в ранее закрытом поселке 

Сегодня в поселке Кедровый с населением 5,4 тысячи человек работает единственное медучреждение — КГБУЗ «Больница поселка Кедровый». Однако администрация поселка переживает, что ее могут закрыть, а врачей уволить. 

Кедровый — это некогда закрытый поселок, с которого убрали КПП в начале двухтысячных. Путь сюда лежит по трассе в аэропорт Красноярск, расстояние от города — более 50 километров. Поселок вырос на заболоченной местности в тайге, там, где местные жители поселка Памяти 13 Борцов иногда охотились. Строили его несколько тысяч военных и гражданских строителей, в том числе 700 бывших пограничников. Судя по исторической справке на сайте поселка, всё началось с желания правительства страны в начале 60-х создать ракетные войска стратегического назначения. Почитать большой репортаж о жизни населенного пункта можно по ссылке

В редакции NGS24.RU оказалось официальное письмо за подписью главы поселка Антона Федорука к представителям комитета по охране здоровья и социальной защиты Заксобрания края. В нем он высказывает свои переживания по поводу реорганизации или ликвидации больницы. 

По словам главы поселка, больница обслуживает 5400 человек, из которых 1200 — дети. В том числе сюда ездят лечиться больные с трех соседних поселков и деревень. Врачи оказывают первую помощь, работает стационар на 52 койки, скорая и врачи разных специализаций: гинеколог, стоматолог, невролог, дерматовенеролог.

«По имеющейся информации, в ближайшее время планируется реорганизация (ликвидация) учреждения и объединение ее с КГБУЗ "Емельяновская районная больница". Что в свою очередь вызывает резко негативное отношение к данной инициативе как жителей поселка Кедровый, так и всех депутатов Совета депутатов поселка Кедровый от всех политических партий в полном составе. Структурные изменения неизбежно приведут к ухудшению качества предполагаемых услуг, увеличению времени реагирования на вызовы бригады скорой помощи на дом, оказание медицинских услуг узкими специалистами», — объясняет свою позицию Антон Федорук. 

Он уверен, что «оптимизация» и «централизация» приведет к фактической ликвидации больницы. И якобы врачи будут уволены, чтобы не платить двойную зарплату специалистам.

Мы попросили представителей минздрава прокомментировать ситуацию и рассказать, что ждать жителям поселка. Однако там появившуюся информацию называют вбросом и нагнетанием ситуации — больница в самом поселке продолжит свое существование, а врачи — работу. 

— В Кедровом никто никаких больниц не закрывает, всё остается работать, как работало. Абсолютно все врачи останутся работать, — комментируют в минздраве.

— Если для жителей остается всё, как прежде, тогда для кого меняется, для администрации? 

— Всё верно, это документ [приказ о реорганизации] для внутреннего пользования, — подытожили там. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
13 дек 2019 в 14:23

Надо закрыть, жители же за стабильность голосовали в России за 15 лет закрылись тысячи больниц при вове, ну так чего вы ожидали то?

Гость
13 дек 2019 в 13:13

Сначала полицию убрали, теперь скорую

Евген
13 дек 2019 в 12:35

Те люди, которые добиваются, что бы ещё один населённый пункт исчез с лица земли-как многие другие, идут в верном направлении, остаётся так же, как и депутатам, следить за происходящим и выпить за упокой.