28 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Эксперты проверили 8 видов йогуртов из красноярских супермаркетов. Смотрим, что можно пить

Впервые в истории проверок все оказались качественными

Поделиться

8 образцов йогурта были куплены в супермаркетах Красноярска

8 образцов йогурта были куплены в супермаркетах Красноярска

В Красноярском ЦСМ и Торгово-экономическом институте СФУ провели дегустацию и тестирование питьевых йогуртов. По традиции все образцы были куплены в местных сетях супермаркетов Красноярска. 8 видов были произведены в Красноярском и Алтайском краях, Белгородской, Новосибирской и Кемеровской областях, а также Казахстане.

Показатели йогуртов исследовали в лаборатории, а попробовать на вкус их дали школьникам и студентам. К удивлению экспертов, в ходе испытаний выяснилось, что все кисломолочные продукты отвечают требованиям. Начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярского ЦСМ» Татьяна Мельник связывает это с тем, что производители стали тщательнее следить за производством. 

— Центр стандартизации проводит мониторинги с 2004 года. По результатам прежних исследований несоответствие образцов по микробиологическим показателям составляло свыше 50%. Это содержание бактерий группы кишечных палочек, общебактериальная обсеменённость, дрожжи, плесень, — заявила представитель ЦСМ.

В итоге лидером среди питьевых фруктовых йогуртов стали два варианта от «Данон Россия», изготовленные в Кемерово. Вместе с ним — йогурт «ВБД» новосибирского производства. Единственный среди исследованных красноярский образец — ОАО «Молоко» (Минусинск) — на второй рейтинговой позиции.

— В целом можно сказать, что продукция достаточно ровная по качеству, достаточно хорошо выражен вкус. Главные недостатки были связаны с консистенцией, несбалансированным вкусом или излишней кислотностью, — подвела итог проверки качества доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Галина Рыбакова. — Тем не менее я рекомендую красноярцам покупать проверенные продукты и обязательно ориентироваться на реестры проверки качества и безопасности. Потому что если вы можете определить продукт несоответствующего качества органолептически (по вкусу или запаху), то вот фальсификат «на вкус и цвет» определить очень сложно, для этого требуются инструментальные методы контроля, которыми обладает «Красноярский ЦСМ».

До этого эксперты проверяли творог и сметану.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 дек 2019 в 19:04

приходишь к производителю, говоришь я эксперт, провожу исследования, позолотите пжлст ручку

Елена
13 дек 2019 в 14:53

Вот кто узнал йогурт с фотки по производителю? Неужели трудно в статье указать рядом с производителем торговую марку и название?

Фото пользователя
12 дек 2019 в 18:53

Эксперты не представители этих компаний😐